نقلة فى تصنيف مصر عالميًا فى تطوير المجازر وسلامة الغذاء وإنتاج اللحوم الصحية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الخميس 20/أغسطس/2026 - 04:41 م 8/20/2026 4:41:02 PM

جريدة الدستور

أعلنت الدكتورة منال عوض, وزيرة التنمية المحلية والبيئة، عن تحويل 33 مجزرًا حكوميًا بالمحافظات من العمل اليدوي التقليدي إلى مجازر نصف آلية متطورة وصدور القرار الوزاري لتلك المجازر المطورة، ما يسهم في تحقيق نقلة في تصنيف مصر على مستوي العالم في مجال تقديم اللحوم الآمنة والصحية وتطوير المجازر وسلامة الغذاء.

وأكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة الاهتمام الذي أولته الوزارة للمشروع القومي لتطوير ورفع كفاءة المجازر الحكومية مختلف محافظات الجمهورية الذي يتم تمويله من موازنة الوزارة لدفع وتيرة العمل وتذليل جميع العقبات بالتعاون مع الوزارات والجهات الشريكة للانتهاء من الخطة المستهدفة لتطوير المجازر في مرحلتها الأولى والبالغ عددها 43 مجزرًا حكوميًا, حيث تم بالفعل إصدار قرارات وزارية لـ33 مجزرًا وخلال نهاية العام الجاري سيتم الانتهاء من 10 مجازر جديدة بعد إنشائها وتطويرها وإصدار القرارات الوزارية لها وتحويلها للعمل كمجازر نصف آلية متطورة وتسليمها للمحافظات لدخولها الخدمة للمواطنين.

وأشارت منال عوض إلى أن خطة التطوير الحالية لا تقتصر فقط على تحديث الآلات والخطوط الميكانيكية للسلخ والتقطيع، بل تمتد لتشمل تطبيق معايير الاقتصاد الأخضر لأول مرة في منظومة المجازر المصرية، حيث تم تم تزويد بعض المجازر بوحدات لإنتاج الغاز الحيوي (البيوجاز) ومحطات متطورة لمعالجة مياه الصرف، ما يسهم في استغلال المخلفات العضوية بشكل آمن وحماية البيئة المحيطة من التلوث.

من جانبه أشار الدكتور زغلول خضر مستشار الوزيرة لشئون المجازر والبيئة إلى أن التطوير والطفرة التي شهدتها المجازر الحكومية بالمحافظات وفقًا لتوجيهات السيدة وزيرة التنمية المحلية والبيئة منذ توليها المسئولية لهذا الملف وفى إطار تنفيذ الوزارة لتكليفات القيادة السياسية لضمان تقديم لحوم حمراء آمنة وطازجة للمواطنين ومطابقة لأعلى المواصفات الصحية والبيئية العالمية، لافتة إلى أنه تم تحسين البنية التحتية لجميع المجازر المطورة وتحديثها وإنشاؤها وفقًا لأحدث النظم التكنولوجية العالمية لإحداث نقلة نوعية في مجال الصحة العامة وسلامة الغذاء.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق