قال الدكتور جيمس راسل، مسئول سابق في البنتاجون، إن إيران ترى نفسها حاليًا في وضع أضعف مما كانت عليه سابقًا، لكنها في المقابل تمتلك قوة ضغط كبيرة على الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن واشنطن عانت من هزيمة كارثية وخطيرة للغاية.
وأضاف راسل، خلال مداخلة ببرنامج «منتصف النهار»، المذاع عبر قناة
«القاهرة الإخبارية»، أن الولايات المتحدة لا تملك في الوقت الحالي خيارات عسكرية يمكنها من خلالها فرض إرادتها على الإيرانيين، مشيرًا إلى ضرورة التوقف عند التصريحات الإيرانية بشأن أهدافها، لأنها أعلنت منذ بداية الحرب بوضوح ما تريد فعله ونفذت ما توعدت به.
وأوضح، أن التصعيد العسكري قد يحدث مرة أخرى وفي حال وقوعه توقع أن تنفذ إيران تهديداتها باستهداف أماكن مثل قبرص، مشيرًا كذلك إلى وجود منشأة أخرى في بلغاريا هددت إيران بقصفها، مشيرًا إلى أن تداعيات التصعيد لا تتعلق فقط بمضيق هرمز، وإنما قد تمتد إلى مضيق باب المندب.
ولفت، إلى أن هذه الظروف ستؤثر في الاقتصاد العالمي، وستدفعه إلى حافة الهاوية، على حد تعبيره، فأسواق السندات حول العالم تعكس تداعيات الحرب، مؤكدًا أن الولايات المتحدة لا تملك خيارات متاحة في الوقت الحالي سوى الانتصار الإيراني، وواشنطن ستخرج من منطقة الخليج، وسيتراجع نفوذها بسبب إيران، التي ستظهر، بحسب تقديره، باعتبارها قوة أو فائزًا جيوسياسيًا في هذا الصراع.
" title="توسيع رقعة المواجهة.. إيران تهدد علنًا باستهداف القواعد الأمريكية في عمق أوروبا" width="372" height="661" frameborder="0">
















0 تعليق