أسامة كبير: الحوثيون يمتلكون قوة عسكرية وخبرات ولديهم أسلحة متعددة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأربعاء 19/أغسطس/2026 - 02:31 ص 8/19/2026 2:31:00 AM

الحوثيون
الحوثيون

قال اللواء أركان حرب أسامة كبير، خبير عسكري واستراتيجي، إن الحوثيين يسيطرون تقريبًا على مساحة من أرض اليمن تبلغ نحو 32%، تحديدًا في الإقليم الغربي والجنوبي منها، مشيرًا إلى الضالع وذمار ومأرب والجوف وحجة ولحج، إلى جانب تقاطع ومحافظات مهمة، وكذلك صنعاء العاصمة نفسها.

وأضاف كبير، خلال حواره ببرنامج “الشرق الأوسط”، والمذاع عبر فضائية “القاهرة الإخبارية”، أن الجديد في الأمر أنه بعد عملية عاصفة الحزم في عام 2015، وصلت الجهات المتصارعة إلى تهدئة في أواخر عام 2022، موضحًا أن هذه التهدئة كسرت بعد أربع سنوات، بسبب ما فعله الحوثيون من استهدافات لسفن البحر الأحمر واستهدافات لقواعد في المملكة العربية السعودية.

السلاح الموجود في يد الحوثيين نما خلال فترة الصراع العسكري والتهدئة

وأشار إلى أن السلاح الموجود في يد الحوثيين نما خلال فترة الصراع العسكري والتهدئة، مشيرًا إلى امتلاكهم خبرات من دول مثل إيران وغيرها، موضحًا  أن الحوثيين لديهم فنيون ومدربون ومتدربون، ولديهم نوع من الحرفية في استخدام المنظومات التي يمتلكونها، مثل المسيرات أو حتى الصواريخ الباليستية، مشيرًا إلى أن لديهم أنواعًا متعددة.

وأكد أن الأمر لا يشبه سلاح الفصائل، مثل الفصائل في قطاع غزة، أو سلاح الفصائل المتنازعة في جنوب لبنان، موضحًا أن الأمر ليس مثل حزب الله، الذي يأتي على رأس الفصائل، مشيرًا إلى وجود نحو 15 فصيلًا مثلًا في جنوب لبنان، وأن الموضوع مختلف، مشيرًا إلى أن الحوثيين لديهم قوة عسكرية وخبرات، ولديهم خبرات حروب وليس فقط خبرات تدريب.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق