واصلت الهيئة العامة لقصور الثقافة فعالياتها الفنية والثقافية بمحافظة جنوب سيناء احتفالًا بعيد الأضحى المبارك، ضمن برنامج وزارة الثقافة الهادف إلى نشر الفنون وتعزيز المشاركة المجتمعية وإدخال البهجة إلى المواطنين في مختلف المحافظات، حيث شهدت مدينتا أبو زنيمة وشرم الشيخ إقبالًا جماهيريًا لافتًا على العروض الفنية التي امتزجت فيها الفنون الشعبية بالغناء والمواهب الإبداعية وعروض الأطفال.

وفي مدينة أبو زنيمة، تحوّل مركز الشباب إلى مساحة احتفالية نابضة بالحياة، بعدما استضاف حفلًا فنيًا أحيته فرقة الفنون الشعبية للأطفال التابعة لقصر ثقافة الطور، بقيادة الفنان أسامة إبراهيم، حيث قدّمت الفرقة مجموعة من الفقرات الاستعراضية المستوحاة من التراث الشعبي المصري، عكست تنوع الهوية الثقافية المصرية وغناها الفني.

وتفاعل الجمهور مع عروض الفرقة التي تنوعت بين الفنون التراثية والاستعراضات الحركية، وشملت فقرات مثل «على إيدك اتعلمنا»، و«صعيدي»، و«مصر أم الدنيا»، و«محارب كفه»، و«بنت حضارية»، إلى جانب فقرة «نوبة» التي حملت ملامح من التراث النوبي وأجوائه الموسيقية الخاصة، في مشهد جسّد حرص الهيئة على تقديم محتوى فني يجمع بين الترفيه والهوية الثقافية.

ولم تقتصر الفعاليات على العروض الاستعراضية، بل شهد الحفل كذلك مشاركة لافتة لمواهب بيت ثقافة أبو زنيمة، التي قدّمت فقرات غنائية متنوعة لاقت تفاعلًا من الحضور، وأسهمت في منح الاحتفال طابعًا مجتمعيًا يعكس مشاركة أبناء المدينة في صناعة المشهد الثقافي والفني خلال أيام العيد.

وفي مدينة شرم الشيخ، تواصلت أجواء الاحتفال على مسرح السوق التجاري، الذي استقبل حشدًا من الأهالي والزوار لمتابعة الحفل الفني الذي أحيته فرقة كورال الأطفال بقيادة الفنان عمر عدلي، حيث قدّمت الفرقة مجموعة متنوعة من الأغنيات الوطنية والطربية، إلى جانب فقرات فنية استهدفت مختلف الفئات العمرية، ما أضفى على الأمسية طابعًا احتفاليًا عائليًا.
واختُتمت فعاليات شرم الشيخ بعرض لمسرح العرائس، جذب اهتمام الأطفال والعائلات، ونجح في خلق مساحة ترفيهية تفاعلية عكست حرص الهيئة العامة لقصور الثقافة على توظيف الفنون الموجهة للطفل ضمن برامجها الاحتفالية، بما يسهم في الدمج بين الترفيه والتثقيف.
وتأتي هذه الفعاليات ضمن برنامج احتفالي متنوع أعدّته الهيئة احتفاءً بعيد الأضحى في مختلف المحافظات، بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي وفرع ثقافة جنوب سيناء، حيث يتضمن البرنامج تقديم 65 عرضًا فنيًا ومسرحيًا في عدد من المواقع الثقافية، إلى جانب ورش الأطفال والأنشطة الإبداعية التي تستهدف تنمية المواهب وإتاحة مساحات للتعبير الفني.

كما يشمل البرنامج عرض أحدث أفلام عيد الأضحى من خلال مشروع «سينما الشعب» بأسعار مخفضة داخل 16 محافظة، فضلًا عن أكثر من 40 فعالية ثقافية وفنية متنوعة، في إطار جهود وزارة الثقافة للوصول بالخدمة الثقافية إلى أكبر عدد من المواطنين، وتحويل المناسبات والأعياد إلى فرصة لتعزيز الحضور الثقافي والفني داخل المجتمع.














0 تعليق