أفادت شعبة الذهب والمعادن الثمينة في اتحاد الصناعات المصرية بأن أسعار الذهب في السوق المحلية شهدت ارتفاعًا ملحوظًا منذ بداية أغسطس، متأثرة بالزيادة العالمية في أسعار الذهب وكذلك بتغيرات سعر صرف الدولار مقابل الجنيه المصري.
حيث سجل سعر الذهب عيار 21 زيادة بحوالي 680 جنيهًا للجرام، بنسبة 11.5%، فيما بلغت مكاسب الذهب منذ بداية 2026 حوالي 785 جنيهًا، أي بزيادة 13.5%.
H2: تأثير الذهب العالمي
تعزز الأسعار المحلية بارتفاع الأونصة العالمية التي حققت زيادة بنسبة 5.2% الأسبوع الماضي، حيث وصلت إلى 4632 دولارًا، مع تسجيل مكاسب أسبوعية بنحو 230 دولارًا. ولم تتوقف المكاسب عند هذا الحد، فقد ارتفعت الأونصة منذ بداية أغسطس بنسبة 13.8%.
H2: قوة الدولار وتأثيره
أدى تراجع الدولار الأمريكي بنسبة 8% خلال الأسبوع إلى تعزيز جاذبية الذهب كوسيلة تحوط، مما ساهم في ارتفاع الأسعار العالمية. وفي الوقت نفسه، ارتفع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه بنسبة 1.3%، مما دعم الأسعار المحلية.
H2: تدفقات الأسواق وتوقعات الفائدة
سجلت التدفقات الداخلة إلى الأسواق المصرية حوالي 421.1 مليون دولار، إلا أن الأسواق شهدت صافي خروج بقيمة 220.6 مليون دولار. كما أبقى البنك المركزي على أسعار الفائدة بلا تغيير عند 19% للإيداع و20% للإقراض، في ظل زيادة معدل التضخم إلى 14.9%.
H2: ترقب قرارات الفيدرالي
على الساحة العالمية، يتوقع الكثيرون أن تثبت أسعار الفائدة الأمريكية خلال اجتماع سبتمبر. وتؤكد شعبة الذهب والمعادن الثمينة أن أسعار الذهب سترتبط بشكل رئيسي بأسعار الأونصة العالمية وتوجهات السياسة النقدية الأمريكية المستقبلية.
8. رجاء الإلتزام بجميع ماسبق وعدم الإخلال به
