تجاوز إلى المحتوى
26 سبتمبر، 2026
مصر

أحكام وآراء شرعية| ما العمل لمن فاته صلاة أو نسيها؟ وما التداعيات عند قول “حرام” للمُصلي؟ وهل الصلاة بالنقاب مقبولة؟

1 دقيقة قراءة42
حجم الخط

إذا فاتت المسلم صلاة بسبب النوم أو النسيان، فعليه قضاء ما فاته عندما يستطيع، كما ورد في حديث رسول الله ﷺ، يجب عليه أداء الصلوات الفائتة بالترتيب، وفي حالات معينة يمكنه الاكتفاء بقراءة الفاتحة خاصة لمن لديه صلوات كثيرة.

ماذا يحدث عندما تقول للمُصلي “حرما”

قول “حرما” يعني الدعاء للمصلي بأن يتقبل الله صلاته في الحرم الشريف، وعادةً ما يُرد عليه بقول “جمعًا”، كدعاء أيضًا للقبول، وهو أمر مستحب بين المسلمين.

دعاء المسلمين لبعضهم بقبول الصلاة

دعاء المسلمين لبعضهم بعد الصلاة بالقبول هو سنة متبعة، حيث يتحرى المسلمون قبول أعمالهم، كالصلاة والصيام، وهذا يعكس الشوق للقبول من الله.

حكم صلاة المنتقبة أمام الرجال الأجانب

الصلاة بالنقاب تُعتبر مكروهة عند كثير من العلماء، حيث تمنع ملامسة الجبهة والأنف للأرض في السجود، والأفضل أن تصلي المرأة في مكان خالٍ من الرجال.

ضوابط أداء المرأة للصلاة في الأماكن العامة

يمكن للمرأة أداء الصلاة في الأماكن العامة بشرط توفر الخصوصية، ويفضل لها اختيار مكان هادئ، لتحقيق الخشوع والتركيز خلال الصلاة.

شارك