تجاوز إلى المحتوى
22 سبتمبر، 2026
مصر

مصر تستقبل “الاعتدال الخريفي” في فجر الغد وتجسد وداعها للصيف رسمياً

الثلاثاء /22/سبتمبر/ 2026 - 12:20 م منذ 15 دقيقة
1 دقيقة قراءة18
حجم الخط

تشهد مصر غدًا، في تمام الساعة 3:06 صباحًا، الاعتدال الخريفي، الذي علامة على بدء فصل الخريف فلكيًا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، حيث تعبر الشمس خط الاستواء السماوي من الشمال إلى الجنوب، مما يؤدي إلى تقليص ساعات النهار وزيادة ساعات الليل.

مدة فصل الخريف

يستمر فصل الخريف هذا العام لمدة 89 يومًا و20 ساعة، وينتهي رسميًا في 21 ديسمبر، بينما يمثل الاعتدال ذروة هذا الفصل فلكيًا.

تساوي الليل والنهار

في يوم الاعتدال، تشرق الشمس من الشرق وتغرب في الغرب، مما يسهل تحديد الاتجاهات، حيث يتساوى توزيع الإشعاع الشمسي على نصفي الكرة الأرضية، مع تقارب طول الليل والنهار.

حركة الشمس بعد الاعتدال

بعد الاعتدال، تنحرف الشمس عند الشروق نحو الجنوب الشرقي، مما يؤدي إلى تقليل طول النهار تدريجيًا، حتى يصل إلى أقصر مدة له في ديسمبر.

ظواهر فلكية أخرى

يتزامن الاعتدال الخريفي مع بدء شروق الشمس في القطب الجنوبي وغروبها في القطب الشمالي، بينما يكون لسكان خط الاستواء ظاهرة عدم وجود ظل عند الظهيرة.

شارك