تجاوز إلى المحتوى
22 سبتمبر، 2026
مصر

وزيرة التنمية المحلية تكشف عن إنشاء خمسة مصانع لتدوير النفايات وتأهيل مقلب «قلابشو»

الثلاثاء /22/سبتمبر/ 2026 - 06:00 ص منذ 19 دقيقة
1 دقيقة قراءة39
حجم الخط

افتتحت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بحضور عدد من المحافظين والمختصين، محطتين وسائطين في مدينة نبروه وقرية نشيل، ضمن مشروع لتحسين نوعية المياه في مصرف كيتشنر، بتكلفة 3.8 مليون يورو، بتمويل من البنك الأوروبي وإتحاد المجتمع الأوروبي.

مشروع تطهير مصرف كيتشنر

يستهدف المشروع الحد من التلوث في المصرف ويخدم 3 محافظات، حيث يتضمن برنامجاً متكاملاً يركز على تقليل الصرف الصحي والصناعي غير المعالج، وإعادة تأهيل مجرى المصرف.

تطوير إدارة المخلفات

تتولى وزارة التنمية المحلية تنفيذ مكون إدارة المخلفات في المحافظات المستفيدة، بتمويل إجمالي من الاتحاد الأوروبي والبنك الأوروبي، لتعزيز إدارة المخلفات الصلبة.

مصانع تدوير المخلفات

يشمل المشروع إنشاء 5 مصانع لتدوير المخلفات بطاقة 4200 طن يومياً، لتحسين النظام البيئي وتعزيز خدمات النظافة، مع تحديد مواعيد لافتتاح المصنعين في ديسمبر وفبراير 2027.

تحسين البيئة العامة

تتضمن الخطة أيضاً إغلاق وتأهيل المقلب العمومي وفقاً للمعايير البيئية، وإنشاء محطتين للنقل الوسيط، حيث تم الافتتاح اليوم، مما يسهم في تحسين خدمات جمع ونقل المخلفات.

شارك