مصر
مدبولي يؤكد قدرة الدولة على مواجهة ارتفاع الأسعار واستهداف خفض الدين الخارجي

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن مصر لديها خطط واضحة للتعامل مع التحديات الاقتصادية، مشيرًا إلى قدرة الحكومة على مواجهة الضغوط الناجمة عن ارتفاع الأسعار وزيادة الاستهلاك خلال فصل الصيف.
الارتفاع الكبير في الأسعار
على الرغم من ارتفاع الأسعار خلال الأشهر الماضية، نجحت الحكومة في المحافظة على توافر السلع الأساسية وضمان استقرار إمدادات المنتجات البترولية، مما يدل على قدرة الدولة على التعامل مع هذه الأزمات.
مستهدفات واضحة لإدارة الدين
فيما يخص الدين الخارجي، أوضح مدبولي أن الحكومة تسعى لتحديد مستهدفات واضحة لتخفيضه تدريجيًا، مشيرًا إلى أن الدين الخارجي يشمل التزامات عدة جهات، وليس فقط الحكومة.
خفض الدين الخارجي لأجهزة الموازنة
أفاد مدبولي بأن الهدف هو خفض الدين الخارجي لأجهزة الموازنة بمعدل يتراوح بين 1.5 و2 مليار دولار سنويًا، مما يعزز قدرة الدولة في إدارة التزاماتها الخارجية.




