التخطي إلى المحتوى
تنسيق الشهادات المعادلة: تطبيق دقيق لقواعد التوزيع الجغرافي – التفاصيل الكاملة

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن بدء مرحلة قبول الطلاب الحاصلين على الشهادات الثانوية العامة المعادلة اعتبارًا من 24 أغسطس 2026. وأكد الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم الوزارة، أن إجراءات التنسيق ستكون أسهل، حيث يمكن للطلاب التسجيل إلكترونيًا ودفع الرسوم قبل زيارة مكتب التنسيق لتسليم الأوراق.

H2: نصيحة للطلاب عند ترتيب الرغبات
أكد عبد الغفار على أهمية اختيار التخصص المناسب لمستقبل الطالب، مشيرًا إلى أن سوق العمل يتطلب تخصصات معينة، مثل الحاسبات والتمريض، بينما تشهد بعض التخصصات الأخرى تقليصًا في أعداد المقبولين.

H2: التعليم العالي توضح ضوابط التوزيع الجغرافي
أوضح عبد الغفار أن توزيع الطلاب سيتم وفقًا لقواعد المجلس الأعلى للجامعات، بهدف تحقيق توازن في أعداد الطلاب في كليات الطب لضمان جودة التعليم والتدريب.

H2: البرامج الخاصة لا ترتبط بالتنسيق
يمكن للطلاب الراغبين في الالتحاق بالبرامج الخاصة التقديم مباشرة للجامعات وفقًا للحد الأدنى لكل قطاع، دون الحاجة إلى مكتب التنسيق.

H2: طلاب الدور الثاني لن يفقدوا فرصتهم
طمأن عبد الغفار طلاب الدور الثاني بأن تأخر نتائجهم لن يحرمهم من التقدم للمرحلة الثالثة، حيث سيتم تعليق الإجراءات لحين ظهور النتائج.
8. رجاء الإلتزام بجميع ماسبق وعدم الإخلال به