مايك والتز: تخصيب إيران لليورانيوم بنسبة 60% تهديد مباشر للأمن القومي الأمريكي

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة مايك والتز أن استمرار إيران في تخصيب اليورانيوم بنسبة 60% يثير مخاوف أمنية كبيرة، معتبرًا أن هذه النسبة لا تحمل مبررات مدنية واضحة.

وقال والتز، في تصريحات لشبكة "فوكس نيوز"، إن لا يوجد ببساطة أي سبب يجعل إيران متمسكة بيورانيوم مخصب بنسبة 60 بالمئة، مضيفًا أن الغرض الوحيد من هذا المستوى من التخصيب هو إنتاج سلاح نووي.

وشدد المسؤول الأمريكي على أن واشنطن ترى في ذلك تهديدًا غير مقبول للأمن القومي الأمريكي، في ظل استمرار التوترات المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني والمخاوف الغربية من اقتراب طهران من امتلاك قدرات نووية عسكرية.

ترامب: سنحافظ على فتح مضيق هرمز ولن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي

وأكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي، مشددًا على أن بلاده ستتخذ الإجراءات التي تراها مناسبة لضمان أمن المنطقة واستمرار الملاحة في مضيق هرمز.

وقال ترامب، خلال مقابلة مع فوكس نيوز، إن مضيق هرمز سيبقى مفتوحًا، مؤكدًا أن طهران لن تتمكن من تطوير قدرات نووية عسكرية.

وأضاف أن إيران أبلغت واشنطن بعدم قدرتها على الوصول إلى مخزون اليورانيوم عالي التخصيب، والذي يُعتقد أنه مدفون أسفل منشأة تعرضت لقصف أميركي خلال العام الماضي.

وأوضح ترامب أن هذا الأمر قد يكون كافيًا مؤقتًا لمنع استخدام تلك المواد في تصنيع سلاح نووي، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة تتابع الموقع عن كثب للتأكد من عدم محاولة استعادة المواد أو نقلها.

كما أكد الرئيس الأمريكي أن بلاده ما زالت تسعى لاستعادة اليورانيوم الإيراني، معتبرًا أن بقاء هذه المواد دون سيطرة كاملة يمثل قضية مهمة سياسيًا وأمنيًا، خاصة مع وجود تقارير تتحدث عن إمكانية استعادة إيران لبعض المواد المخصبة.

قمة بكين

وكشفت المباحثات التي جمعت الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنظيره الصيني شي جين بينج في بكين عن تباينات واضحة في أسلوب إدارة الملفات الدولية بين الجانبين، رغم محاولات إظهار أجواء من التفاهم والتقارب السياسي أمام وسائل الإعلام العالمية.

وبحسب تقرير لصحيفة نيويورك تايمز، حرص ترامب خلال اللقاءات الرسمية على توجيه رسائل إيجابية إلى الرئيس الصيني، مشيدًا بقيادته ومؤكدًا أهمية العلاقات الشخصية بينهما في احتواء الخلافات بين واشنطن وبكين.

في المقابل، بدا شي جين بينج أكثر تمسكًا بالثوابت الاستراتيجية لبلاده، خاصة فيما يتعلق بملف تايوان، حيث شدد على أن التعامل مع هذه القضية يتطلب “أقصى درجات الحذر”، معتبرًا أن أي خطوات أمريكية خاطئة قد تدفع العلاقات الثنائية نحو مرحلة خطيرة.

وجاءت القمة في توقيت حساس تشهده العلاقات الأمريكية الصينية، وسط استمرار النزاعات التجارية والتوترات المتعلقة بتايوان، إلى جانب تداعيات الحرب الإيرانية واضطرابات سلاسل الإمداد العالمية وأزمة المعادن الأرضية النادرة.

وركز ترامب خلال زيارته على فكرة "الدبلوماسية الشخصية"، معتبرًا أن التواصل المباشر بين القادة يمكن أن يخفف من حدة الصراعات بين القوتين الاقتصاديتين الأكبر عالميًا. كما تحدث عن فرص التعاون الاقتصادي وبناء مستقبل مشترك أكثر استقرارًا.

هجوم واسع على إيران

وشنت الولايات المتحدة وإسرائيل يوم 28 فبراير الماضي، هجوما واسعا على إيران، أعلن خلاله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مقتل المرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي وقادة عسكريين.

وردت إيران بإغلاق مضيق هرمز وشن هجمات صاروخية واسعة استهدفت إسرائيل وقواعد أمريكية في عدة دول خليجية، من بينها الإمارات والبحرين والكويت وقطر.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق