خبير أمريكي سابق: ترامب يملك أوراق ضغط محدودة في مواجهة الصين

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الدكتور هارفي دزودن، المسؤول السابق في إدارة الرئيس الأمريكي جيمي كارتر، خلال برنامج “العالم شرقًا”، إن القمة المرتقبة بين الرئيس الصيني شي جين بينغ والرئيس الأمريكي دونالد ترامب تأتي في لحظة دولية بالغة التعقيد، وسط تحولات نحو نظام عالمي جديد.

القمة المرتقبة بين الرئيس الصيني شي جين بينغ والرئيس الأمريكي دونالد ترامب

وأوضح "دزودن"، خلال لقاءه على شاشة “القاهرة الإخبارية”، أن تداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران ستظل حاضرة في أي محادثات مغلقة داخل بكين، مشيرًا إلى أن الصين تدخل هذه الجولة من المفاوضات “بثقة” بعد صمودها أمام الضغوط الأمريكية الأخيرة في الملف التجاري، معتبرًا أنها باتت أكثر استعدادًا لخوض “رهان طويل الأمد” مقارنة بالرئيس ترامب الذي يواجه ضغوط الانتخابات النصفية.

وأضاف أن الصين تتحرك وفق خطط استراتيجية طويلة المدى تمتد لخمس سنوات وأحيانًا لمئة عام، بينما تتحرك الإدارة الأمريكية وفق اعتبارات قصيرة الأمد، على حد وصفه، لافتًا إلى أن بكين تجد نفسها في موقع تفاوضي قوي باعتبارها وسيطًا محتملًا في ملفات دولي ة معقدة.

وأشار إلى أن الصين تدخل هذه المحادثات في ظل تحديات اقتصادية مرتبطة بالتوترات الإقليمية وتأثيرات إغلاق مضيق هرمز على حركة التجارة العالمية، لكنه أكد أنها “تُبلي بلاءً حسنًا” في التعامل مع هذه الضغوط.

واختتم دزودن بالقول إن ترامب يملك “عددًا محدودًا من أوراق الضغط”، في ظل الانعكاسات الاقتصادية العالمية للصراعات الجارية، معتبرًا أن الصين تبدو في موقع يسعى إلى دفع مسار السلام، بينما يواجه الرئيس الأمريكي ضغوطًا داخلية متزايدة مع اقتراب الاستحقاقات الانتخابية في الكونغرس.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق