شهدت كلية الآداب بجامعة كفرالشيخ، اليوم الاثنين، تسليم طلاب شعبة الصحافة بقسم الإعلام لمشروعاتهم التدريبية، والتي تمثلت في ثلاث مجلات صحفية متنوعة؛ تعكس نتاج تدريبهم الميداني، وتجسد مهاراتهم في فنون الإنتاج الصحفي، في خطوة تعكس اهتمام الكلية بتطبيق الجانب العملي إلى جانب الدراسة النظرية.
رعاية وإشراف قيادات الجامعة والكلية
جاءت هذه المشروعات تحت رعاية الدكتور يحيى عيد، رئيس جامعة كفرالشيخ، و الدكتورة آيات شمس الدين، القائم بعمل عميد الكلية، والدكتور فاتن قنصوة، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، وبإشراف مباشر من الدكتور محمد الحفناوي، رئيس قسم الإعلام، والدكتور سميرة موسى، مدرس الصحافة بالقسم.
إشادة عميدة الكلية بالمستوى الرفيع للمجلات
وخلال مراسم التسليم، أشادت الدكتور آيات شمس الدين، القائم بعمل عميد كلية الآداب، بالمستوى الرفيع للمجلات الثلاث: "صدى الجامعة"، "آفاق"، "رؤى"، مؤكدة أن هذه الأعمال تمثل منصة حقيقية للطلاب لتوظيف قدراتهم الإبداعية في منتج صحفي متكامل يضاهي المجلات الاحترافية.
وقالت عميدة الكلية ما رأيته اليوم يؤكد أن طلابنا يمتلكون مهارات إبداعية عالية، وهذه المجلات ليست مجرد مشروعات دراسية، بل هي نماذج حقيقية يمكن تطويرها إلى منصات صحفية محترفة في المستقبل.
وكيلة الكلية: محاكاة سوق العمل وتطبيق المعارف النظرية
من جانبها، أعربت الدكتور فاتن قنصوة، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، عن اعتزازها بما حققه الطلاب، مشيرة إلى أن العمل على هذه المجلات وفر فرصة قوية لمحاكاة سوق العمل، وتطبيق المعارف النظرية التي اكتسبوها على مدار سنوات الدراسة الأربع بشكل عملي وميداني.
وأضافت طلاب الصحبة أثبتوا أنهم قادرون على تحويل ما تعلموه إلى منتج ملموس يحترم قواعد الصناعة الصحفية، بدءًا من التحرير والإخراج وصولاً إلى الإنتاج الكامل.
وكيل الكلية لشؤون المجتمع: دور القسم في إعداد كوادر مؤهلة
وفي سياق متصل، شارك الدكتور محمد علام، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، في مراسم التسليم، حيث أثنى على المستوى الاحترافي للمجلات، مؤكدًا دور قسم الإعلام في إعداد كوادر مؤهلة لخدمة المجتمع، وقادرة على العمل في المؤسسات الصحفية والإعلامية المختلفة.
استقبال عميدة الكلية للطلاب وتسلم المشروعات
وحرصت عميد الكلية على استقبال أبنائها الطلاب وتسلم نسخ من إنتاجهم الصحفي، والتقاط الصور التذكارية معهم تشجيعًا لهم على استمرار التميز والنجاح في مسيرتهم المهنية القادمة، في مشهد يعكس روح العائلة والأسرة الواحدة داخل الكلية.
أهداف المشروع التدريبي
و أكدت الدكتور سميرة موسى، مدرس الصحافة بالقسم أن هذه المشروعات تأتي في إطار خطة قسم الإعلام بكلية الآداب لتطوير العملية التعليمية، ودمج الجانبين النظري والعملي، وتهيئة الطلاب لسوق العمل الصحفي والإعلامي، وتعزيز مهاراتهم في التحرير والإخراج والتخطيط والإنتاج، بما يسهم في تخريج كوادر صحفية متميزة قادرة على المنافسة محليًا ودوليًا.

























0 تعليق