مصر بوابة تصنيع الهواتف لأفريقيا والشرق الأوسط

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أول مصنع لـHONOR خارج الصين بطاقة 3 ملايين جهاز سنويًا

 

بحث المهندس رأفت هندى، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مع وفد رفيع المستوى من قيادات شركة HONOR العالمية، خطط الشركة للتوسع فى تصنيع الهواتف الذكية فى مصر، فى إطار استراتيجية تستهدف جعل مصر مركزًا إقليميًا لعمليات الشركة فى الشرق الأوسط وأفريقيا، وتعزيز صادرات الهواتف المحمولة تحت شعار «صنع فى مصر».

وتناول الاجتماع ملفات محددة، فى مقدمتها آليات تطوير خطوط الإنتاج الحالية فى مصنع العاشر من رمضان، وسبل نقل تكنولوجيات التصنيع إلى الكوادر المصرية، وتوسيع نطاق التصدير إلى الأسواق المجاورة.

بدأ مصنع HONOR بمدينة العاشر من رمضان تشغيله التجريبى فعليًا، ومن المقرر افتتاحه رسميًا قبل نهاية العام الجارى، ويُعد هذا المصنع الأول للشركة خارج الصين، وهو ما يمنحه أهمية استراتيجية تتجاوز حدود السوق المصرية.

يمتد المصنع على مساحة إجمالية 8,000 متر مربع، منها 5,000 متر مربع مخصصة للإنتاج، ويضم 5 خطوط إنتاج متطورة إلى جانب خطى SMT عاليى الأداء، بطاقة إنتاجية تصل إلى 3 ملايين جهاز سنويًا، وتشير التوقعات إلى أن المصنع سيوفر نحو ألف فرصة عمل للكوادر المصرية المدربة عند اكتمال تشغيله.

أكد المهندس رأفت هندى أن الوزارة تولى أهمية كبيرة لتنمية قدرات الدولة فى تصنيع الإلكترونيات، وبناء صناعة وطنية للهواتف المحمولة تلبى احتياجات السوق المحلية وتدعم التصدير إلى الأسواق الإقليمية.

وأوضح الوزير أن الوزارة تعمل على تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار فى هذا القطاع ضمن استراتيجية «مصر تصنع الإلكترونيات»، من خلال تقديم التسهيلات والحوافز للشركات التى تُسهم فى توطين التكنولوجيا وخلق فرص عمل للشباب، مشيرًا إلى أن هذا التوجه يقوم على الاعتماد على الكفاءات الوطنية مع الاستفادة من الخبرات العالمية، بما يضمن نقل المعرفة وتعزيز القدرات الإنتاجية على المدى البعيد، مؤكدًا أهمية الشراكات بين الشركات العالمية والشركاء المحليين فى تعميق التصنيع ودعم الاقتصاد الوطنى.

كشف إنجمار وانج عن أن HONOR تضم أكثر من 14 ألف موظف، يعمل نحو 70% منهم فى مجالات البحث والتطوير، وأن الشركة وسعت حضورها ليشمل 45 دولة عبر أكثر من 52 ألف منفذ بيع بالتجزئة، فيما تجاوز إجمالى إنتاجها 250 مليون جهاز حتى الآن، مع تركيز متزايد على تطوير الهواتف الذكية المدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعى.

وأكد وانج حرص الشركة على التوسع فى السوق المصرية، مشيرًا إلى أن الشراكة مع شركة اتصال للاستيراد والتصدير تمثل ركيزة أساسية فى تقديم منتجات عالية الجودة تلبى متطلبات المستهلك المصرى والإقليمى.

أوضح أحمد أبوعوف، المدير العام لشركة اتصال، أن اختيار HONOR لمصر موقعًا لأول مصنع لها خارج الصين يعكس ثقة الشركة فى بيئة الاستثمار المحلية وما توفره الدولة من حوافز لتوطين صناعة الإلكترونيات، مضيفًا أن المصنع يمثل خطوة فى مسار تحويل مصر إلى مركز إقليمى رئيسى للشركة يخدم أسواق أفريقيا والشرق الأوسط، بما يدعم خطط التوسع والتصدير على المدى المتوسط والبعيد.

يأتى هذا التطور فى سياق مساعى مصر لتطوير قطاع تصنيع الإلكترونيات، والانتقال من مرحلة الاستيراد إلى مرحلة الإنتاج المحلى ثم التصدير، ويُشكل مصنع HONOR نموذجًا عمليًا لهذا التوجه، إذ لا يقتصر دوره على توفير فرص العمل المباشرة، بل يمتد إلى نقل تكنولوجيا التصنيع وبناء خبرات وطنية فى قطاع يشهد تحولات متسارعة على المستوى العالمى.

عقد الاجتماع بحضور إنجمار وانج، رئيس HONOR لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وأحمد أبوعوف، المدير العام لشركة اتصال للاستيراد والتصدير الشريك المحلى لـ HONOR فى مصر، إلى جانب المهندس محمد شمروخ، الرئيس التنفيذى للجهاز القومى لتنظيم الاتصالات، والمهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا».

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق