المصدرين: كأس العالم يدعم حركة التجارة العالمية.. ومبادرة جديدة لتعزيز الصادرات المصرية

الوفد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعرب أحمد زكي، أمين عام الشُعبة العامة للمصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية، عن توقعاته بحدوث تحسن ملحوظ في الأوضاع الاقتصادية العالمية خلال الفترة المقبلة، خاصة مع اقتراب انطلاق بطولة كأس العالم في الولايات المتحدة.

 وأوضح أن مثل هذه الفعاليات الكبرى تسهم في تنشيط حركة الأسواق الدولية وزيادة الطلب على السلع والخدمات، ما ينعكس بشكل مباشر على أداء التجارة العالمية، ويخلق فرصًا إضافية لنمو الصادرات في مختلف الدول، ومن بينها مصر.


كأس العالم فرصة لتعزيز الصادرات


وأشار زكي إلى أن الأحداث العالمية الكبرى، وعلى رأسها كأس العالم، تمثل منصة اقتصادية مهمة تفتح المجال أمام الدول لتعزيز حضورها في الأسواق الخارجية. 

فزيادة النشاط التجاري والسياحي المصاحب لهذه الفعاليات يؤدي إلى ارتفاع الطلب على المنتجات، وهو ما يمكن أن تستفيد منه الشركات المصرية عبر التوسع في التصدير واستغلال الفرص المتاحة في الأسواق الجديدة.


مقترح لتعاون جديد مع التمثيل التجاري


وفي إطار دعم الصادرات المصرية، طرح زكي مقترحًا لتدشين مبادرة جديدة تقوم على تعزيز التعاون بين القطاع الخاص وجهاز التمثيل التجاري. وتهدف هذه المبادرة إلى بناء شراكات أكثر فاعلية بين الشركات المصرية ونظيراتها في الخارج، من خلال توفير قاعدة بيانات دقيقة ومحدثة تساعد على الربط بين الأطراف المختلفة وفقًا للتخصصات والقطاعات الإنتاجية.


وأوضح أن هذا التعاون المقترح سيساهم في تسهيل الوصول إلى الأسواق الخارجية، وتوفير معلومات تفصيلية عن احتياجاتها، مما يساعد الشركات المصرية على توجيه إنتاجها بشكل يتناسب مع الطلب العالمي، وبالتالي زيادة القدرة التنافسية للمنتجات المصرية.


فتح أسواق جديدة وزيادة التنافسية


وأكد زكي أن تطبيق هذه المبادرة سيؤدي إلى فتح أسواق تصديرية جديدة أمام المنتجات المصرية، وهو ما يمثل خطوة مهمة نحو تنويع مصادر الدخل القومي وتقليل الاعتماد على أسواق محددة. كما أشار إلى أن رفع كفاءة التمثيل التجاري في الخارج، من خلال العمل بشكل أكثر تخصصًا، سيعزز من فرص نجاح الشركات المصرية في اختراق الأسواق الدولية.


نمو متوقع للصادرات خلال 2026


وتوقع أمين عام شُعبة المصدرين أن تشهد الصادرات المصرية نموًا ملحوظًا خلال عام 2026، استمرارًا للأداء الإيجابي الذي تحقق في العام السابق، حيث سجلت الصادرات زيادة بنسبة 25% خلال 2025. وأضاف أن المؤشرات الحالية، خاصة في الربع الأول من العام الجاري، تعكس تحسنًا واضحًا في معدلات التصدير.


استقرار مصر عامل جذب للاستثمار والتجارة
واختتم زكي تصريحاته بالتأكيد على أن الاستقرار الذي تشهده مصر في ظل التحديات العالمية الحالية يعد أحد أهم العوامل التي تدعم نمو الصادرات، حيث يعزز ثقة المستثمرين والشركاء التجاريين في السوق المصري، ويدفع نحو توسيع العلاقات التجارية مع مختلف دول العالم.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق