قالت إيفيت كوبر، وزيرة خارجية بريطانيا، إن حركة الملاحة في مضيق هرمز لم تعود إلى حالتها الطبيعية.
واضافت :"استئناف حركة الملاحة عبر مضيق هرمز أمر بالغ الأهمية للاقتصاد العالمي".
وقالت وكالة الأْنباء الفرنسية AFP إن القيادة العسكرية الإيرانية أعلنت إعادة إغلاق مضيق هرمز بسبب الحصار الأمريكي.
ويأتي ذلك بعد أقل من 24 ساعة من الإعلان عن إعادة فتحه.
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وفي وقت سابق، قالت وزارة الخارجية الإيرانية إن القوانين الدولية تمنحهم حق اتخاذ تدابير في مضيق هرمز لمنع عبور سفن الأعداء في حالة الحرب.
وأضافت الوزارة الإيرانية في بيانٍ صحفي: "نواجه تصريحات متناقضة من الجانب الأمريكي بشأن مضيق هرمز".
وتابعت: "تناقض التصريحات الأمريكية بشكل مستمر يشير إلى أن واشنطن غير ملتزمة بتعهداتها".
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم السبت، إن خيار نقل اليورانيوم المخصب إلى الخارج مرفوض.
وفي هذا السياق، قالت وزارة الخارجية الإيرانية إنه ليس من المقرر بأي شكل أن يتم نقل اليورانيوم المخصب بنسبة 60% إلى أمريكا.
وأضافت: "لا يمكن محاصرة إيران لكن إذا استمر الحصار علينا فهذا انتهاك لوقف إطلاق النار سنرد عليه".
وأضافت الوزارة الإيرانية في بيانٍ صحفي: "نواجه تصريحات متناقضة من الجانب الأمريكي بشأن مضيق هرمز".
وتابعت: "تناقض التصريحات الأمريكية بشكل مستمر يشير إلى أن واشنطن غير ملتزمة بتعهداتها".
وأعلن الحرس الثوري الإيراني، اليوم السبت، عن اعتقال عناصر مرتبطة بالولايات المتحدة وإسرائيل وبريطانيا في 3 محافظات.
وفي هذا السياق، قال رئيس السلطة القضائية الإيراني إنه يجب على من وصفهم بالأعداء دفع تعويضات الحرب.
وقالت هيئة الطيران المدني الإيراني، اليوم السبت، إن استئناف العمليات الجوية في مطارات إيران سيتم تدريجياً.
وفي هذا السياق ذكر موقع فلايت رادار أن لا رحلات عابرة في أجواء إيران رغم إعلان إعادة فتحها جزئياً.
وفي وقت سابق، أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن العملية العسكرية ضد إيران حققت أهدافها، مؤكدًا أنها نُفذت بالتعاون مع الولايات المتحدة.
وقال المتحدث إن العملية وضعت النظام الإيراني في "أضعف نقطة في تاريخه"، مشيرًا إلى أن الضربات نجحت في تدمير قدرات إنشائية وتكنولوجية إيرانية.
وأضاف أن إعادة ترميم تلك القدرات ستستغرق سنوات وستتطلب أموالًا طائلة، معتبرًا أن العملية وجهت ضربة كبيرة للبنية العسكرية والتقنية الإيرانية.
وقال رجب طيب أردوغان، الرئيس التركي، إن الأزمة التي يشهدها النظام العالمي اليوم أزمة أخلاقية ووجودية.
















0 تعليق