إفتتح اللواء طارق راشد، محافظ سوهاج، والدكتور عبد المجيد الكرماني، مدير مديرية أوقاف سوهاج، مسجد الشيخ جمعة بإدارة أوقاف جهينة، وذلك اليوم الجمعة الموافق 10 من شهر أبريل 2026م، عقب الإنتهاء من أعمال الإحلال والتجديد، في إطار ما توليه الدولة من اهتمام بعمارة بيوت الله، وتكاتف الجهود في إظهارها على الوجه اللائق، وذلك تزامنًا مع احتفالات محافظة سوهاج بعيدها القومي، وفي أجواء إيمانية مفعمة بالفرحة والسرور.
وجاء الافتتاح بحضور لفيف من القيادات التنفيذية والدعوية بالمحافظة، وعدد من القيادات الشعبية وكبار العائلات، وجموع من أهالي المنطقة، الذين أعربوا عن سعادتهم البالغة بافتتاح المسجد في هذه المناسبة الوطنية العزيزة، مؤكدين أن بيوت الله ستظل منارات للعلم والهداية ومراكز لنشر القيم والأخلاق.
وأكد الدكتور عبد المجيد الكرماني أن عمارة المساجد لا تقتصر على بنائها وتجديدها فحسب، بل تمتد لتشمل إعمارها بالذكر والعلم وتفعيل دورها في خدمة المجتمع، مشيرًا إلى أن المسجد سيظل منارة هداية ومركزًا لنشر الوعي الديني الصحيح وتعزيز القيم الإيجابية بين الناس، بما يُسهم في بناء الوعي وترسيخ القيم الإيمانية والأخلاقية في المجتمع.
واختُتمت الفعاليات بالدعاء أن يحفظ الله مصر وأهلها، وأن يديم عليها نعمة الأمن والاستقرار، وأن يجعل هذا العمل في ميزان حسنات كل من أسهم فيه.
وفي سياق آخر إفتتح فضيلة الشيخ الدكتور عبد المجيد الكرماني، مدير مديرية أوقاف سوهاج، اليوم الأربعاء ٨ إبريل ٢٠٢٦م، فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة في قضايا الأسرة، والتي تنظمها مديرية أوقاف سوهاج في إطار جهود وزارة الأوقاف لنشر الوعي المجتمعي وتعزيز القيم الأسرية السليمة.
وأكد فضيلته خلال كلمته الافتتاحية أهمية تناول قضايا الأسرة بمنهج علمي وشرعي متكامل يراعي التحديات المعاصرة، ويعمل على تصحيح المفاهيم المغلوطة، مشددًا على الدور الحيوي للأئمة والواعظات في بناء أسرة مستقرة تُعد أساسًا لمجتمع قوي وآمن.
وأشار إلى أن هذه الدورات تأتي ضمن خطة الوزارة لتأهيل الكوادر الدعوية علميًّا ومهاريًّا، بما يمكنهم من التعامل مع مشكلات الأسرة مثل العنف الأسري، والتفكك، وزواج القاصرات، وختان الإناث، بأسلوب دعوي رشيد يجمع بين الفهم الصحيح للنصوص الشرعية والوعي بالواقع.
وشهدت الدورة حضور نخبة من القيادات الدينية والطبية والأكاديمية على رأسهم فضيلة الدكتور عبد المجيد الكرماني، مدير المديرية، والدكتور حسام الدين أحمد عبد النعيم، مدير إدارة التثقيف الصحي بمديرية الصحة بسوهاج، والدكتور حمدي نادي، مدير فرع المجلس القومي للسكان بسوهاج، والدكتورة إلهام خلف الله يوسف، أستاذ الحديث الشريف بجامعة الأزهر، والشيخ أحمد عادل أحمد، إمام وخطيب ومدرس بمديرية أوقاف سوهاج، والواعظة إيمان أحمد السيد.
وقدّمت الدورة عددًا من المحاضرات المتخصصة التي تناولت قضايا الأسرة من جوانب شرعية وصحية وتربوية، شملت: "التأصيل الشرعي لمفاهيم الصحة الإنجابية" للشيخ أحمد عادل أحمد، و"كيفية عرض رسالة متميزة وبسيطة للجمهور" للواعظة إيمان أحمد السيد، و"مفاهيم الصحة الإنجابية والأمومة الآمنة" للدكتور حسام الدين أحمد عبد النعيم، و"الزيادة السكانية وتأثيراتها السلبية على المجتمع" للدكتور حمدي نادي، و"التربية الإيجابية" للدكتورة إلهام خلف الله يوسف.




















0 تعليق