شهدت محافظة الإسماعيلية إدراج إنشاء نفق أسفل الطريق السريع بمنطقة حلقة أبوخليفة بمركز القنطرة غرب ضمن مخطط تطوير الطريق، في إطار خطة الدولة المستمرة لتطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق وتعزيز عناصر السلامة المرورية، بما يحقق سيولة حركة العبور بين جانبي الطريق بشكل آمن ومنظم.
تفاصيل القرار
ويأتي هذا القرار ضمن الجهود الرامية إلى تحسين البنية التحتية وتوفير حلول هندسية عملية للتعامل مع الكثافات المرورية المتزايدة التي تشهدها المنطقة، خاصة في ظل الاعتماد على العبور السطحي الذي كان يمثل خطورة على حياة المواطنين نتيجة السرعات العالية على الطريق السريع.
ويستهدف المشروع إنشاء نفق متكامل مخصص للمشاة والمركبات الخفيفة، بما يسهم في فصل حركة العبور عن حركة المركبات، وتقليل نقاط التقاطع المباشر، الأمر الذي يعزز من معدلات الأمان المروري ويحد من احتمالات وقوع الحوادث، إلى جانب تحسين انسيابية الحركة على الطريق الحيوي.
كما يساهم إدراج النفق ضمن خطة التطوير في دعم استراتيجية الدولة الخاصة بتحديث شبكة الطرق والمحاور الرئيسية داخل محافظة الإسماعيلية، بما يواكب التوسع العمراني والزيادة السكانية، ويضمن توفير خدمات مرورية أكثر كفاءة للمواطنين في مختلف المناطق.
ويعد المشروع أحد الحلول الهندسية الحديثة التي تهدف إلى معالجة نقاط الخطورة على الطرق السريعة، من خلال توفير ممرات آمنة لعبور المواطنين بعيدًا عن مسار المركبات، بما يحقق التوازن بين متطلبات التنمية المرورية والحفاظ على سلامة الأرواح.
ومن المنتظر أن يسهم تنفيذ النفق في تحسين مستوى الأمان المروري بمنطقة حلقة أبوخليفة بشكل ملحوظ، إلى جانب تيسير حركة المواطنين اليومية، وتعزيز الربط بين جانبي الطريق بطريقة منظمة وآمنة تتوافق مع المعايير الحديثة لتطوير الطرق.
وتواصل الدولة تنفيذ مشروعات تطوير البنية التحتية والطرق على مستوى الجمهورية ضمن رؤية شاملة تستهدف رفع كفاءة الخدمات وتحسين جودة الحياة للمواطنين، من خلال توفير شبكة طرق آمنة ومتطورة تدعم خطط التنمية المستدامة.


















0 تعليق