واصلت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الغربية، حملاتها الرقابية المكثفة على الأسواق والأنشطة التجارية ومحطات الوقود، في إطار جهود الدولة لإحكام الرقابة التموينية والتصدي لكافة صور الغش التجاري والتلاعب بالسلع المدعمة، حيث أسفرت الحملات عن ضبط كميات ضخمة من زيوت السيارات مجهولة المصدر، وسلع غذائية غير مصحوبة بالمستندات، إلى جانب مخالفات تتعلق بالمواد البترولية والسلع منتهية الصلاحية.
وجاءت الحملات تنفيذًا لتوجيهات شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وتعليمات علاء عبد المعطي محافظ الغربية، وتحت إشراف المهندس ناصر العفيفي مدير مديرية التموين بالغربية، والدكتور محمد أبو عيطة وكيل المديرية، بشأن تكثيف الرقابة على الأسواق وضبط المخالفات التموينية وحماية حقوق المواطنين.
وشنت الإدارة العامة للتجارة الداخلية بمديرية التموين حملة رقابية موسعة استهدفت مركز زفتى، وأسفرت عن ضبط مصنع غير مرخص لتعبئة زيوت السيارات بالمخالفة للقانون، حيث تم التحفظ على 45 ألف لتر زيت سيارات بما يعادل 45 طنًا داخل تانك حديدي بدون أي بيانات توضح المصدر أو الصلاحية.
كما تم ضبط 100 عبوة شحم زنة 3 كيلوجرامات للعبوة الواحدة بدون بيانات، و250 جركن زيت سيارات معبأة بأحجام مختلفة تحمل استيكرات سهلة النزع والإزالة، إلى جانب ضبط 22 ألف قطعة من الفوارغ ومستلزمات التعبئة شملت كراتين واستيكرات وجراكن وأغطية معدة لإعادة التعبئة والتداول بصورة مخالفة للقانون.
وأكدت المديرية، أنه جارٍ سحب عينات من المضبوطات وإرسالها إلى المعامل المختصة لفحصها وبيان مدى صلاحيتها للاستخدام، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة.
وفي ضربة تموينية أخرى، تمكنت الحملة من ضبط مخزن مواد غذائية يعمل بدون ترخيص، حيث تم التحفظ بداخله على 100 جركن كاتشب زنة 10 كيلوجرامات للجركن الواحد، و70 بستلة مايونيز زنة 10 كيلوجرامات، إضافة إلى 50 كيس جبنة موزاريلا زنة كيلو جرام للكيس.
وأوضحت الحملة، أن المضبوطات مجهولة المصدر وغير مصحوبة بأي مستندات تفيد مصدرها القانوني، فضلًا عن وجود بيانات سهلة المحو والإزالة خاصة بتاريخ الإنتاج وفترة الصلاحية، بما يشكل خطرًا على صحة المواطنين.
كما تمكنت الحملات من ضبط إحدى محطات الوقود بمركز زفتى بعد مراجعة وفحص السجلات والكميات الواردة والمنصرفة، حيث تبين وجود عجز وتصرف في كمية قدرها 2697 لتر سولار بالمخالفة للقانون، وتم تحرير المحاضر اللازمة والتحفظ على المضبوطات والعرض على النيابة العامة لاتخاذ شؤونها.
وفي سياق متصل، نفذت إدارة الرقابة التموينية بمديرية التموين حملة موسعة بنطاق حي ثان طنطا، أسفرت عن ضبط ماركت شهير بمدينة طنطا بحوزته 356 قطعة من المعطرات والمبيدات الحشرية والمواد الغذائية منتهية الصلاحية، وفقًا لتواريخ الإنتاج والانتهاء المدونة على العبوات.
كما تمكنت الحملة من ضبط مخزن مواد غذائية غير مرخص يحتوي على طن ونصف من الأرز المصري مجهول المصدر وغير مصحوب بالمستندات الدالة على الحيازة، وتم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وأكدت مديرية التموين بالغربية استمرار الحملات التموينية المكثفة والمفاجئة بكافة مراكز ومدن المحافظة، لضبط أي مخالفات تضر بصحة المواطنين أو تمس منظومة الدعم، مشددة على اتخاذ إجراءات قانونية رادعة ضد المخالفين حفاظًا على حقوق المواطنين وسلامة الأسواق.

















0 تعليق