تقوم الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، اليوم بزيارة ميدانية إلى محافظة مطروح، في إطار جولاتها المستمرة بالمحافظات لمتابعة الواقع الثقافي على الأرض، والوقوف على احتياجات المؤسسات الثقافية، بما يعزز جهود الوزارة في تحقيق العدالة الثقافية وتوسيع نطاق الخدمات الفكرية والتنويرية في مختلف ربوع الجمهورية.
وتلتقي وزيرة الثقافة خلال الزيارة باللواء دكتور محمد الزملوط، الذي يستقبلها ويصاحبها في جولة ميدانية تشمل عددًا من المواقع الثقافية بالمحافظة، لمتابعة سير العمل بها، ورصد احتياجاتها التطويرية، ضمن خطة الوزارة لدعم البنية التحتية الثقافية ورفع كفاءة المنشآت الثقافية بالمحافظات الحدودية.
وتأتي هذه الزيارة في سياق رؤية وزارة الثقافة الهادفة إلى مد جسور الفكر التنويري إلى جميع المواطنين، وتعزيز حضور الأنشطة والخدمات الثقافية في المحافظات، بما يسهم في بناء الإنسان المصري وترسيخ قيم الوعي والمعرفة.
جولة وزيرة الثقافة في رحاب مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة
وكانت قد أجرت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، أمس الإثنين، جولة تفقدية بمدينة الفنون والثقافة في العاصمة الإدارية الجديدة، حيث كان في استقبالها المهندس خالد عباس، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، وذلك لمتابعة عدد من الفعاليات الفنية والإبداعية المقامة داخل المدينة.
وفي مستهل الزيارة، التقت وزيرة الثقافة بالفنان إيهاب اللبان، قوميسير الدورة الأولى من "سمبوزيوم العاصمة للنحت"، حيث تفقدت الأعمال الفنية المشاركة، ودارت بينها وبين الفنانين المشاركين نقاشات مباشرة تناولت تجاربهم الإبداعية ورؤاهم الفنية، إلى جانب استعراض أبرز التحديات التي تواجههم، وبحث سبل تطوير فن النحت وتعزيز حضوره في المجال العام.
وأعربت الدكتورة جيهان زكي عن تقديرها للمستوى الرفيع للفضاء الذي خصصه المهندس خالد عباس لهذه الفعالية الفنية البارزة، مؤكدة أن هذه المبادرة تمثل خطوة مهمة نحو استعادة المكانة المستحقة لفن النحت، ودعم بيئة فنية متكاملة تسهم في احتضان الطاقات الشابة، وتوسيع فرص تطورها، بما يثري الحركة التشكيلية المصرية ويعزز التواصل بين الفنانين من مختلف الأجيال والمدارس.
كما شددت وزيرة الثقافة على التزام الوزارة بمواصلة دعم مدينة الفنون والثقافة، بما تضمه من متاحف ومكتبات وقاعات للموسيقى والأوبرا، باعتبارها منارات للإبداع والمعرفة، بما يضمن استدامة النشاط الفني والفكري، ويعزز من حضور مصر الريادي على المستويين الإقليمي والدولي في مجالات الثقافة والفنون.
وفي ختام الجولة، أعربت الدكتورة جيهان زكي عن بالغ تقديرها للجهود الكبيرة التي بذلها المهندس خالد عباس وفرق العمل المختلفة بشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، مشيدة بحسن التنظيم الذي أسهم في تقديم الحدث بصورة حضارية تليق بمكانة مصر.
كما أثنت على الدور البارز الذي قام به الفنان إيهاب اللبان في تقديم الدورة الأولى من "سمبوزيوم العاصمة للنحت" بصورة متميزة، خلال الفترة الممتدة من 26 أبريل وحتى 20 مايو 2026، بمشاركة 15 نحاتًا مصريًا يمثلون أجيالًا ومدارس فنية متنوعة، في تجربة إبداعية تستهدف دمج الفن في الفضاء العمراني، وإضافة بعد جمالي للمشهد البصري داخل العاصمة الجديدة.


















0 تعليق