ارتفاع حاد في أسعار النفط بعد تهديدات ترامب للموانئ الايرانية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

ارتفعت أسعار النفط بشكل حاد بعد تقرير أفاد بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد وجّه مسؤولي الأمن القومي بالاستعداد لحصار طويل الأمد للموانئ الإيرانية ومضيق هرمز وفقا لما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية.

ارتفاع أسعار النفط

وفي حوالي الساعة 13:35 بتوقيت جرينتش، ارتفع سعر برميل خام برنت للتسليم في يونيو بنسبة 5.16% ليصل إلى 117 دولارًا، وهو أعلى مستوى له منذ دخول وقف إطلاق النار الهش بين الولايات المتحدة وإيران حيز التنفيذ.

وبعد التقرير الذي نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال"، ارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط، وهو المعيار الأمريكي القياسي للتسليم في الشهر نفسه، بنسبة 4.85% ليصل إلى 104.78 دولارًا.

ماكرون يدعو إلى "حلول جديدة" لمواجهة ارتفاع أسعار الطاقة

وسبق ودعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم، الحكومة إلى التفكير في "حلول جديدة" لمواجهة ارتفاع أسعار الطاقة، في "ظل توتر جيوسياسي كبير".

مواجهة ارتفاع أسعار الطاقة

وقالت مود بريجون المتحدثة باسم الحكومة الفرنسية، خلال الإحاطة الإعلامية لمجلس الوزراء، إن الرئيس ماكرون، طلب من الوزراء والحكومة مواصلة لقاء المهنيين المتضررين من ارتفاع أسعار الطاقة ولا سيما ارتفاع أسعار الوقود، كل حسب قطاعه الوزاري.

وأضافت أن الهدف من هذه اللقاءات هو بلورة حلول دعم محتملة، سواء عبر تعزيز السيولة المالية للمؤسسات والأفراد المتضررين، أو عبر إجراءات موجهة وقطاعية، وذلك تحسبا للتطورات خلال الأسابيع المقبلة.

ويأتي هذا التوجه في سياق تزايد الضغوط على أسعار الطاقة والوقود، وسط استمرار التوترات الجيوسياسية التي تؤثر على الأسواق العالمية، ما يدفع الحكومة الفرنسية إلى البحث عن آليات تدخل أكثر استهدافا ومرونة.

وسبق ورفع بنك "جولدمان ساكس"، توقعاته بشأن أسعار النفط بسبب استمرار أزمة مضيق هرمز وتعثر المفاوضات الأمريكية الإيرانية، متوقعًا وصول خام برنت إلى ٩٠ دولارًا للبرميل، فى الربع الرابع من العام الجاري، بعد أن كانت التوقعات تقف عند ٨٠ دولارًا.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق