لماذا تلجأ الجيوش إلى إدارة أنشطة تجارية؟.. خبير الاقتصاد العسكري يجيب (فيديو)

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 28/أبريل/2026 - 07:57 م 4/28/2026 7:57:04 PM

العميد طارق العكاري
العميد طارق العكاري

أوضح العميد طارق العكاري، المتخصص في الشأن الاستراتيجي والاقتصاد العسكري، أن مفهوم "الاقتصاد العسكري" نشأ من حاجة الجيوش إلى موارد إضافية تُمكنها من حماية أوطانها ومواجهة التحديات الأمنية، مشيرًا إلى أن العديد من الدول اعتمدت هذا النموذج عبر إدارة أنشطة تجارية تدر أرباحًا تُستخدم في التسليح وتأمين الدولة.

وأشار العكاري، خلال حديثه مع الإعلامي محمد مصطفى شردي في برنامج "الحياة اليوم" على قناة "الحياة"، إلى أن الولايات المتحدة كانت من أوائل الدول التي تبنت هذا النهج، حيث دخل الجيش الأمريكي في استثمارات متنوعة، لتتبعه لاحقًا جيوش أخرى حول العالم، مضيفًا أن هناك نماذج مختلفة مثل الهند التي تمتلك شركات ضخمة في مجالات السيارات والمشروبات، وإيطاليا التي أدخلت زراعة المواد المخدرة تحت إشراف الجيش لاستخدامها في صناعة الأدوية، وتركيا التي أنشأت كيانات اقتصادية كبيرة لدعم مواردها العسكرية.

وشدد على أن الاقتصاد العسكري أصبح عنصرًا أساسيًا في دعم الناتج القومي وتوفير النقد الأجنبي، موضحًا أن التصنيع العسكري يمثل ركيزة مهمة في تعزيز قوة الدول، وهو ما يجعل الولايات المتحدة أكبر قوة اقتصادية وعسكرية في هذا المجال.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق