دبلوماسي سابق: مصر تلعب دور الوسيط لتخفيف التوتر بين أمريكا وإيران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 28/أبريل/2026 - 04:26 م 4/28/2026 4:26:13 PM

السفير محمد حجازي
السفير محمد حجازي

أكد السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن مصر لعبت دورًا مهمًا في تخفيف التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، من خلال اتصالات مباشرة وغير مباشرة مع الأطراف، مشيرًا إلى أن القاهرة كانت دائمًا حاضرة في الأوقات الحرجة لتقديم حلول وسط.

وقال حجازي في مداخلة مع قناة إكسترا لايف" إن وزير الخارجية المصري د.بدر عبدالعاطي أجرى اتصالات مع المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، في إطار جهود مصرية لفتح قنوات مع الجانب الإيراني، خاصة بعد تهديد طهران بفرض رسوم على عبور مضيق هرمز.

وأضاف أن مصر قدمت أفكارًا ساعدت في تقريب وجهات النظر بين الطرفين، وأسهمت في منع التصعيد العسكري مجددًا.

وأشار "حجازي" إلى أن الدور المصري لم يكن أقل أهمية من دور باكستان، بل كان له أثر مباشر في تخفيف حدة الأزمة، مؤكدًا أن مصر استطاعت أن تكون حلقة وصل ذات مصداقية بين واشنطن وطهران.

كما توقع أن تسهم هذه الجهود في تثبيت وقف إطلاق النار والسعي نحو تسوية سياسية تراعي مصالح جميع الأطراف، خاصة دول الخليج.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق