شنت مديرية الطب البيطري بمحافظة كفر الشيخ، بالتنسيق مع الأجهزة المعنية، حملة تفتيشية بمركز بيلا، أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من الأدوية البيطرية والمستلزمات المنتهية الصلاحية، تنفيذًا لتوجيهات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وتعليمات المهندس إبراهيم مكي محافظ كفر الشيخ.
وجاءت الحملة تحت إشراف الدكتور إيهاب شكري، وكيل وزارة الطب البيطري، وبالتعاون مع مديرية التموين وهيئة سلامة الغذاء، في إطار خطة الدولة لإحكام الرقابة على تداول الأدوية البيطرية وضمان سلامة المنتجات المستخدمة في تربية الحيوانات.
- تشكيل لجنة مكبرة للمرور على الأسواق
وشهدت الحملة تشكيل لجنة متخصصة ضمت عددًا من القيادات التنفيذية والرقابية، من بينهم الدكتور مجدي كامل مدير إدارة الخدمات، والدكتور محمد المهدي مدير إدارة بيلا البيطرية، إلى جانب ممثلين عن التموين وسلامة الغذاء.
وقامت اللجنة بالمرور على عدد من العيادات البيطرية ومراكز بيع وتداول الأدوية بدائرة مركز بيلا، حيث تم فحص المنتجات المعروضة والتأكد من صلاحيتها ومطابقتها للاشتراطات الصحية.
وأسفرت جهود الحملة عن ضبط 2973 عبوة متنوعة من الأدوية البيطرية وإضافات الأعلاف والمطهرات، تبين أنها منتهية الصلاحية وهو ما يمثل خطرًا مباشرًا على صحة الحيوانات، وقد يمتد تأثيره إلى الإنسان من خلال السلسلة الغذائية.
وتم التحفظ على المضبوطات، وتحرير محضر رسمي بالمخالفات، تمهيدًا لعرض الواقعة على النيابة العامة لإتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين.
- حماية الثروة الحيوانية أولوية
وأكدت مديرية الطب البيطري أن هذه الحملات تأتي في إطار خطة متكاملة للحفاظ على الثروة الحيوانية، باعتبارها أحد أهم مصادر الأمن الغذائي، مشددة على استمرار الحملات الرقابية بشكل دوري ومفاجئ لضبط الأسواق والتصدي لأي محاولات للغش أو التلاعب، مناشدة المواطنين والمربين بضرورة شراء الأدوية البيطرية من مصادر موثوقة والتأكد من تاريخ الصلاحية لتفادي أي أضرار صحية قد تلحق بالحيوانات أو تؤثر على جودة الإنتاج الحيواني.


















0 تعليق