هل توافق واشنطن على المقترح الإيراني الجديد؟.. توم واريك يجيب

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الإثنين 27/أبريل/2026 - 12:00 م 4/27/2026 12:00:32 PM

إيران والولايات المتحدة
إيران والولايات المتحدة

قال توم واريك، نائب مساعد وزير الأمن الوطني الأمريكي سابقًا، إن كلا الطرفين الولايات المتحدة وإيران يتصرفان انطلاقًا من قناعة بأن الوقت يعمل لصالحهما، وهو ما ينعكس في استمرار التصعيد السياسي والعسكري، بالتوازي مع إبقاء باب التفاوض مفتوحًا.

وأضاف واريك، خلال تصريحاته عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن كل طرف يسعى إلى تحسين شروطه قبل الوصول إلى أي جولة تفاوضية مرتقبة، بما في ذلك اللقاءات المحتملة في إسلام آباد، لافتًا إلى أن المعطيات الحالية لا تشير إلى إمكانية تحقيق تقدم سريع خلال الأيام المقبلة، خاصة مع تمسك كل طرف بمواقفه الأساسية. 

وسيلة لتعزيز النفوذ على طاولة المفاوضات

وكشف نائب مساعد وزير الأمن الوطني الأمريكي سابقًا، عن استمرار ما يمكن وصفه بـ"إدارة الصراع" بدلًا من حله، حيث تستخدم الأطراف المعنية أدوات الضغط سواء عبر التصعيد الميداني أو التحركات الدبلوماسية كوسيلة لتعزيز النفوذ على طاولة المفاوضات.

وفيما يتعلق بمضيق هرمز، أوضح أن إيران وسلطنة عُمان تواصلان التشاور على مستوى الخبراء بشأن أمن الملاحة في مضيق هرمز، وهو مؤشر على أن قنوات التواصل لم تُغلق بالكامل، رغم التوترات، مشيرًا إلى أن هذه المشاورات تعكس إدراكًا مشتركًا لحساسية المضيق، الذي يُعد شريانًا حيويًا لتجارة الطاقة العالمية.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق