وزير المالية أمام مجلس النواب لاستعراض بيان الموازنة الجديدة اليوم

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

يعقد مجلس النواب، جلسته العامة اليوم الأربعاء، بحضور وزير المالية أحمد كجوك، وذلك لاستعراض البيان المالي الخاص بمشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026 - 2027.

دعم المواطن

وتأتي الموازنة الجديدة للعام الجديد متجهة لدعم المواطن والمستثمر وتعزيز النشاط الاقتصادي، حيث تستهدف تخصيص 832.3 مليار جنيه للحماية الاجتماعية، بزيادة سنوية قدرها 12%، بهدف دعم الفئات الأكثر احتياجًا.

وفي إطار تحفيز الاقتصاد، تم رصد 90 مليار جنيه لبرامج مساندة النشاط الاقتصادي، مع ربط صرف الحوافز بتحقيق نتائج ملموسة على أرض الواقع.
كما تسعى الحكومة من خلال هذه الموازنة إلى تحقيق فائض أولي يبلغ 1.2 تريليون جنيه، بما يعادل 5% من الناتج المحلي الإجمالي، بما يتيح موارد إضافية لخفض الدين وتعزيز الإنفاق الاجتماعي. 

وتستهدف كذلك تقليص العجز الكلي بنحو 1.2% ليصل إلى 4.9% بحلول يونيو 2027، إلى جانب خفض نسبة دين أجهزة الموازنة إلى الناتج المحلي الإجمالي لتبلغ 78% في نفس الفترة.

وتتضمن الموازنة زيادة في الإيرادات العامة بنسبة 27.6% لتصل إلى 4 تريليونات جنيه، مقابل ارتفاع المصروفات بنسبة 13.2% لتسجل 5.1 تريليون جنيه.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق