كاتب صحفى: إيران نجحت فى استنزاف الطرف الأمريكى الإسرائيلى وتسعى لفرض شروطها

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأربعاء 22/أبريل/2026 - 05:20 ص 4/22/2026 5:20:56 AM

الكاتب الصحفي محمد
الكاتب الصحفي محمد سعد عبدالحفيظ

قال الكاتب الصحفي محمد سعد عبدالحفيظ، مدير تحرير جريدة الشروق، إن الولايات المتحدة الأمريكية دخلت الحرب الإيرانية وهي تعتقد أنه يمكنها حسمها بالضربة القاضية، وكان واضحًا في تصريحات دونالد ترامب والقيادات الأمريكية والإسرائيلية أن هناك اتجاهًا لحسم الحرب خلال فترة تتراوح من أربعة أيام إلى أسبوعين، موضحًا أن إيران بصمودها وإمكانياتها نجحت في تحويل المواجهة إلى “مباراة بالنقاط” واستنزاف الطرف الأمريكي الإسرائيلي، ما جعله يواجه خطر الدخول في مستنقع.

وأضاف عبدالحفيظ، خلال حواره على فضائية “القاهرة الإخبارية"، أن الإدارة الإيرانية لا تملك ما تخسره في هذه المرحلة، وأن هناك جانبًا عقائديًا يحكم قراراتها، موضحًا أن الولايات المتحدة تسعى إلى استسلام غير مشروط، وطرحت بنودًا تعتبرها إيران بمثابة استسلام، وكان يمكن الموافقة عليها قبل الحرب، لافتًا إلى أن طهران أعلنت في جولة مفاوضات يناير أن القبول بالشروط الأمريكية أقسى من الحرب، ولذلك خاضت المواجهة لخفض سقف هذه الشروط.

ترامب وفريقه يسعون لفرض الاستسلام رغم ما حدث خلال 40 يومًا من الصمود

وأشار إلى أن ترامب وفريقه، ومن خلفهم تل أبيب، يسعون لفرض الاستسلام رغم ما حدث خلال 40 يومًا من الصمود، وما ترتب عليه من خسائر أخلاقية للولايات المتحدة وخسائر اقتصادية عالمية، موضحًا أن إيران ترى أنها خرجت من هذه الجولة منتصرة بإفشال المخطط الأمريكي وفرض إعادة النظر في الخيارات والشروط.

وأكد أن إيران تسعى لطرح شروطها أو دفع الولايات المتحدة للتفاعل معها، وهو ما لا يقبله ترامب، لأنه لا يريد أن يظهر أمام الرأي العام الأمريكي والدولي باعتباره خاسرًا.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق