الثلاثاء 21/أبريل/2026 - 09:30 م 4/21/2026 9:30:43 PM
قال الدكتور ممدوح جبر، مساعد وزير الخارجية الفلسطيني الأسبق، إن إسرائيل هي الوحيدة التي تنظر للمفاوضات الأمريكية الإيرانية نظرة سلبية جدًا، مشيرًا إلى أن إمكانية أو احتمالية وقف إطلاق النار أو الهدنة أو اتفاق مرحلي ما بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران سوف يكون ضررًا شديدًا جدًا على سياسة اليمين الإسرائيلي.
وأضاف جبر، خلال تصريحاته لبرنامج "مطروح للنقاش"، والمذاع عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي ادعى اليوم والبارحة بأنه انتصر على إيران النووية، مشيرًا إلى أنه يسعى جاهدًا لإيجاد فرصة واضحة جدًا لاستمرارية المعركة، سواء في إيران أو بدائلها عن لبنان أو عن غزة، على اعتبار أنه لا يريد أن تبقى منطقة الشرق الأوسط أو المنطقة الإقليمية في حالة استقرار وهدوء.
وأشار إلى أن نتنياهو لن يقبل، وكذلك اليمين، خاصة مع اقتراب الانتخابات القادمة في شهر 10 أو 11، متوقعًا خسائر فادحة، موضحًا أن الشرائح الإسرائيلية ترى أنه لا بديل عن خروجه، في ظل الخداع والكذب والنفاق الذي يظهر في لقاءاته الإعلامية.
ترامب ونتنياهو يتواجدان في زاوية ضيقة من أجل إيجاد مخرج لهذا الوضع
وأوضح أن نتنياهو غير معني بوجود دور إلا في إطار تنسيق أمريكي عسكري، أي تنسيق أمريكي إسرائيلي عسكري في موضوع الضرب والقصف وكيفية تصعيد المرحلة العسكرية، على اعتبار أنها فرصة تاريخية له للقضاء على النظام الإيراني، مشيرًا إلى أنه يحاول إيجاد مواقف غير واضحة وغير مبررة، مؤكدًا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونتنياهو يتواجدان حاليًا في زاوية ضيقة من أجل إيجاد مخرج لهذا الوضع.


















0 تعليق