المفوضية الأوروبية ترحب بوقف اطلاق النار بين لبنان واسرائيل

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

رحّبت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، بوقف إطلاق النار لمدة عشرة أيام بين إسرائيل وحزب الله، والذي أعلنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وكتبت فون دير لاين على موقع X: "هذا يُعدّ ارتياحًا، فقد حصد هذا الصراع أرواحًا كثيرة جدًا"، مضيفةً أنه يجب أن يُفضي إلى "سلام دائم"، وقالت: "ستواصل أوروبا المطالبة بالاحترام الكامل لسيادة لبنان ووحدة أراضيه".

ترامب: سأدعو نتنياهو ورئيس لبنان إلى البيت الأبيض

وبعد لحظات من إعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه سيدعو رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس اللبناني جوزيف عون إلى البيت الأبيض "لإجراء أول محادثات جادة بين إسرائيل ولبنان منذ عام ١٩٨٣".

وكتب ترامب: "يرغب كلا الجانبين في تحقيق السلام، وأعتقد أن ذلك سيتحقق سريعًا!"

ترامب يعلن وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن التوصل إلى اتفاق مبدئي بين لبنان وإسرائيل لبدء وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام، تمهيدًا لتحقيق سلام دائم بين البلدين.

وأوضح ترامب، عبر منشور على منصة "تروث سوشيال"، أنه أجرى محادثات وصفها بـ"الممتازة" مع الرئيس اللبناني جوزيف عون، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مؤكدًا أن الجانبين اتفقا على بدء هدنة رسمية في تمام الساعة الخامسة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة.

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن ممثلين عن لبنان وإسرائيل عقدوا أول اجتماع مباشر بينهما منذ 34 عامًا في العاصمة واشنطن، بحضور وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، في خطوة اعتبرها تمهيدًا مهمًا نحو التهدئة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق