الإثنين 13/أبريل/2026 - 06:20 ص 4/13/2026 6:20:51 AM
قال الدكتور بشير عبدالفتاح، الكاتب والباحث السياسي، إن المفاوضات لم تفشل كلية، موضحًا أن الجولة التي عقدت لم تسفر عن نتائج، لكن وفقًا لتصريحات دونالد ترامب فإن الوفد الأمريكي لا يزال موجودًا في باكستان ولم يغادر، لافتًا إلى وجود وثيقة معروضة عليه يتم التباحث بشأنها، ما يجعل الباب لا يزال مواربًا.
وأضاف عبدالفتاح، خلال حواره على فضائية “القاهرة الإخبارية” أن الالتزام بالهدنة ما زال قائمًا حتى الآن، موضحًا أنه لا يوجد حتى الآن خرق واضح، وأن هناك رغبة في الحفاظ عليها أو تمديدها لفترة زمنية أطول، موضحًا أن مسألة مضيق هرمز تعكس سعي الولايات المتحدة إلى سلب إيران هذه الورقة، مؤكدًا أن هذه القضية لم تكن مطروحة بهذه القوة قبل الضربات الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران في 28 فبراير الماضي، لافتًا إلى أن إيران كانت تلوّح بإغلاق المضيق دون أن تقدم على ذلك فعليًا.
إيران استخدمت أدوات غير عسكرية ضمن استراتيجية الردع غير المتماثل
وأوضح أن إيران، وبعد فقدانها بعض أوراقها العسكرية، اتجهت إلى استخدام أدوات غير عسكرية ضمن استراتيجية الردع غير المتماثل، بما في ذلك ملف مضيق هرمز إلى جانب الوكلاء والصواريخ والمسيرات.
وأشار إلى أن إيران لم تعلن إغلاق المضيق بشكل رسمي، بل توجد قيود ومخاوف تؤثر على حركة الشركات والسفن، بينما تسعى الولايات المتحدة إلى سحب هذه الورقة عبر عمليات إزالة الألغام أو فرض حصار بحري كما تطرح الإدارة الأمريكية.













0 تعليق