يتوجه الأمين العام لحلف الناتو “مارك روته” إلى الولايات المتحدة الأسبوع المقبل لعقد محادثات طارئة بعد تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالانسحاب من الحلف العسكري وفقا لما نقلته قناة إن بي سي الأمريكية.
اجتماع في البيت الأبيض
ومن المتوقع ان يزور مارك روته، الأمين العام لحلف الناتو، واشنطن الأسبوع المقبل في زيارة وصفتها متحدثة باسم الحلف بأنها "مُخطط لها منذ فترة طويلة".
ومن المرجح أن تصريحات الرئيس الامريكي قد أثارت قلق الدول الأعضاء الأخرى في حلف الناتو، وعددها 31 دولة، ما دفع السيد روته، الملقب بـ"مُستشار ترامب"، إلى التوجه إلى الولايات المتحدة لمحاولة إقناع القائد الأعلى للقوات المسلحة الأمريكية.
الجارديان: استياء ترامب من "الناتو" يتزايد بسبب رفض دعمه فى الحرب على إيران
وفي سياق متصل، رأت صحيفة الجارديان، في تحليل للكاتب جاكوب كروبا، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يبدو أكثر استياءً من حلف شمال الأطلسي “الناتو”، بعدما رفض عدد من الحلفاء الأوروبيين تقديم دعم مباشر للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران.
وبحسب الصحيفة، تأتي تصريحات ترامب الأخيرة في وقت يصعد فيه لهجته ضد الحلفاء الأوروبيين، محملًا إياهم مسؤولية التعقيدات التي تواجه العملية العسكرية الأمريكية في إيران.
هجوم مباشر على أوروبا
وخلال الأيام الماضية، ركز ترامب هجومه على الدول الأوروبية الأعضاء في الحلف، ووصفها بأنها “جبانة”، مطالبًا إياها بـ"إظهار بعض الشجاعة المتأخرة" والمشاركة في تأمين مضيق هرمز.
كما وجه ترامب وعدد من كبار مسؤوليه انتقادات مباشرة إلى دول بعينها، وفي مقدمتها إسبانيا، التي تعد من أكثر الدول الأوروبية انتقادًا للحرب، إلى جانب فرنسا.
روبيو يلوح بإعادة النظر في الحلف
وفي تصعيد إضافي، حذر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو من أن الإدارة الأمريكية بدأت تنظر بجدية إلى مستقبل التحالف العسكري الغربي.

















0 تعليق