عبدالحليم قنديل: مأزق ترامب قد يدفع لعمل عسكري أوسع ضد إيران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الكاتب الصحفي، عبدالحليم قنديل، إن الحديث عن انتهاء الحرب الأمريكية الإيرانية أو توقف المسار الدبلوماسي لا يتوافق مع التصريحات خلال الأيام الماضية، موضحًا أن الرئيس الأمريكى  دونالد ترامب، سبق أن تحدث عن وجود قناة اتصال سرية مع الحرس الثوري، كما تحدثت بعض المصادر الأمريكية عن قناة اتصال عبر إقليم كردستان العراقي، قبل أن يؤكد ترامب لاحقًا عدم وجود أي مفاوضات على الإطلاق.

وأضاف "قنديل"، خلال حواره ببرنامج "ستوديو إكسترا"، والمذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن جاريد كوشنر، المبعوث الأمريكي وصهر ترامب، تحدث عن وجود مباحثات ومفاوضات عميقة جدًا تشمل كل شيء، ثم عاد ترامب نفسه ليؤكد عدم وجود أي مفاوضات من أي نوع، وأنه أنهى المفاوضات.

وأشار إلى أنه يرى أن الحرب سوف تتسع، بسبب مأزق ترامب، بعدما لم تؤد الأساليب التي استخدمها إلى تحقيق أهدافه، بما في ذلك التضييق الاقتصادي والحصار الاقتصادي والضغط الأقصى الاقتصادي، لافتًا إلى أن هذا المأزق قد يدفع إلى الانزلاق نحو عمل عسكري جديد أوسع نطاقًا، خاصة في ظل نصائح الجنرالات والقادة العسكريين الأمريكيين.

عمل بري محدود في إيران

وأوضح أن اجتماع كامب ديفيد بين ترامب ومعاونيه ودان كاين، قائد قيادة الأركان المشتركة للجيوش الأمريكية، شهد طرحًا مفاده أن الولايات المتحدة استخدمت كل ما لديها من قصف جوي، ولم يعد هناك جديد يمكن تحقيقه من خلاله.

وتابع، أنه قد تكون هناك نصيحة من الجنرالات بتنفيذ عمل بري محدود، يتعلق بالسيطرة على بعض جزر مضيق هرمز، خاصة جزيرة خرج، التي تتمتع بأهمية كبيرة بالنسبة لإيران، خاصة أن هذا يتعزز بما أشيع من جانب بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق