مايا مرسي: 32 ألف شاب تقدموا لمبادرة فرحة مصر واختيار ألف أسرة بالنسخة الأولى

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

شهدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، فعاليات المؤتمر الصحفي الموسع الذي عُقد صباح اليوم لاستعراض نتائج النسخة الأولى من مبادرة «فرحة مصر»، والإعلان عن إطلاق النسخة الثانية، وذلك تحت رعاية السيدة انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية، وبمشاركة قيادات الوزارة وممثلي الجهات الحكومية والشركاء من القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام والشخصيات العامة.


وخلال المؤتمر، كرّمت وزيرة التضامن الاجتماعي شركاء المبادرة من الجمعيات الأهلية والقطاع الخاص، إلى جانب فرق العمل التي شاركت في تنفيذ المبادرة، تقديرًا لجهودهم في إنجاح النسخة الأولى وتحقيق أهدافها الاجتماعية.


وأكدت الدكتورة مايا مرسي في كلمتها أن مبادرة «فرحة مصر» تمثل رسالة واضحة من الدولة المصرية تؤكد أن بناء الأسرة المصرية ودعم الشباب المقبل على الزواج يمثلان أولوية وطنية، مشيرة إلى أن المبادرة جاءت استجابة لتوجيهات القيادة السياسية الهادفة إلى تخفيف الأعباء الاقتصادية عن المواطنين، خاصة في ظل التحديات المرتبطة بتكاليف الزواج وتأسيس الأسر الجديدة.


وأوضحت الوزيرة أن المبادرة اعتمدت لأول مرة على منظومة رقمية متكاملة، شملت منصة إلكترونية مؤمنة لتلقي الطلبات وصرف قسائم الدعم، إلى جانب تنفيذ آلاف الزيارات الميدانية للتحقق من الاستحقاق، بما يضمن العدالة والشفافية في اختيار المستفيدين.


وكشفت أن النسخة الأولى شهدت تقدم 32 ألفًا و310 من الشباب والفتيات، واستكمل 2954 متقدمًا إجراءات التسجيل، فيما تم اختيار 1000 عريس وعروس وفق معايير معلنة وواضحة، من بينهم 34 من ذوي الإعاقة، و148 من الأيتام، و582 من المستفيدين من برنامج «تكافل وكرامة». كما جرى تنفيذ أكثر من 3 آلاف بحث ميداني للتأكد من استحقاق المتقدمين للدعم.


وأضافت أن المبادرة نجحت في حشد جهود 36 شريكًا، بينهم 13 وزارة وجهة حكومية و23 جمعية ومؤسسة أهلية، بمشاركة أكثر من 16 ألفًا و500 متطوع ومنظم، حيث ساهمت مؤسسات المجتمع المدني في تجهيز نحو 60% من العرائس المشاركات.


وأشارت إلى أن المبادرة لم تقتصر على تقديم الدعم المادي فقط، بل شملت جوانب التمكين الاقتصادي والتأهيل الأسري، حيث تم إعداد أكثر من ألف فستان زفاف بأيادٍ مصرية من خلال تدريب أكثر من 150 سيدة وفتاة على أعمال الخياطة والتطريز، فضلًا عن مشاركة 175 من مصففات الشعر وخبيرات التجميل في تجهيز العرائس.


كما وفّر مطعم المحروسة أكثر من 46 ألف وجبة للمشاركين خلال فترة التجهيز والاحتفالات، بينما تولى الهلال الأحمر المصري عمليات النقل والإقامة والخدمات الطبية من خلال 152 وسيلة نقل ونحو ألف متطوع قدموا عشرات الآلاف من الخدمات المختلفة للمشاركين.


وأكدت الوزيرة أن جميع المستفيدين من المبادرة التحقوا ببرنامج «مودة» للحفاظ على كيان الأسرة المصرية، والذي نجح منذ إطلاقه عام 2019 في تدريب أكثر من 2.2 مليون مواطن، ووصلت خدماته الرقمية إلى نحو 5.8 مليون مستخدم.


وفي ختام المؤتمر، أعلنت الدكتورة مايا مرسي إطلاق النسخة الثانية من مبادرة «فرحة مصر»، والتي تستهدف دعم 8 آلاف عريس وعروس من الأسر الأولى بالرعاية في مختلف محافظات الجمهورية، مع توسيع نطاق الشراكات مع المجتمع الأهلي والقطاع الخاص، وتعزيز برامج التأهيل والتوعية الأسرية. 

كما أعلنت فتح باب التسجيل على مدار العام عبر المنصة الإلكترونية للمبادرة، داعية الشباب المستحقين والشركاء من المؤسسات والجمعيات إلى المشاركة في المبادرة والإسهام في بناء أسر مصرية مستقرة وقادرة على مواجهة تحديات المستقبل.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق