تجاوز إلى المحتوى
26 سبتمبر، 2026
مصر

الصين تعبر عن استعدادها لتعزيز التعاون الاستراتيجي مع غانا وقبرص

1 دقيقة قراءة33
حجم الخط

أكد نائب الرئيس الصيني “هان تشنج” رغبة بلاده في تعزيز التعاون مع غانا لتعزيز الصداقة السياسية وتوسيع الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، جاء ذلك خلال لقائه بالرئيس الغاني جون دراماني ماهاما في نيويورك على هامش الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

تاريخ العلاقات

أوضح “هان” أن الصداقة بين الصين وغانا، التي أسسها القادة التاريخيون، صمدت أمام الزمن، مشيراً إلى المصالح المشتركة الواسعة بين الدولتين في مجالات التنمية والتعاون.

مجالات التعاون

أبدت الصين استعدادها لتعزيز التعاون مع غانا في مجالات مثل التعدين والطاقة الخضراء، ودعت غانا لتوفير بيئة أعمال مواتية لتشجيع الاستثمارات.

التزام غانا

أكد الرئيس ماهاما دعم غانا لمبدأ صين واحدة ورغبته في تعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار إضافة إلى توثيق الروابط الشعبية.

تعزيز التعاون الدولي

خلال لقاء آخر، أعرب “هان” عن استعداد الصين للعمل مع قبرص لزيادة التعاون الاستراتيجي، مؤكداً أهمية الاحترام المتبادل والتعاون بين البلدين.

شارك