تجاوز إلى المحتوى
25 سبتمبر، 2026
مصر

بزشكيان: انتظار الموافقة من ترامب لفتح مضيق هرمز وفقاً لمقترحنا الأخير

1 دقيقة قراءة40
حجم الخط

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن طهران تنتظر موافقة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على عرضها لإعادة فتح مضيق هرمز، وذلك في إطار الجهود الدبلوماسية للحد من التوتر بين البلدين واستعادة حركة الملاحة.

المبادرة الإيرانية

تعكس المبادرة الإيرانية رغبتها في فتح المضيق خلال فترة محددة، بينما تواصل الولايات المتحدة ضغوطها العسكرية على إيران، حيث أُبلغت واشنطن بالعرض عبر وسطاء في 16 سبتمبر.

الاستعداد للتفاوض

أعلنت طهران استعدادها لإعادة فتح المضيق خلال أسبوع واحد شريطة تخفيف الضغوطات الأمريكية، مع وجود وفد إيراني في نيويورك لاستئناف الجهود الدبلوماسية.

خارطة الطريق

تشمل المبادرة الإيرانية خطة أوسع لوقف القتال وفتح المضيق تدريجيًا، بالإضافة إلى تحديد جدول زمني لإنهاء النزاع عبر المفاوضات.

الأهمية الاستراتيجية

يُعتبر مضيق هرمز نقطة حيوية لنقل النفط والغاز، لذا فإن استمرار الأوضاع الحالية يشكل مصدر قلق كبير لأسواق الطاقة والتجارة العالمية.

شارك