تجاوز إلى المحتوى
25 سبتمبر، 2026
مصر

رئيس الشعبة يوضح حقيقة تحرير أسعار الأدوية ويضع حدًا للجدل

1 دقيقة قراءة28
حجم الخط

تشغل مسألة تحرير أسعار الأدوية في مصر الكثير من المواطنين، خاصة مع تداول أنباء عن آلية جديدة لتسعير وتداول الدواء، إلا أن الدكتور علي عوف، رئيس شعبة الأدوية باتحاد الغرف التجارية، أكد أن الأسعار ستظل خاضعة للتسعيرة الجبرية وليس هناك نية لتحريرها.

الدواء وتأثيره الوطني

صرح الدكتور علي عوف، في مداخلة مع قناة «إكسترا نيوز»، أن الدواء يعد أمرًا حيويًا للأمن القومي، ويحظى باهتمام الدولة، مشيرًا إلى أن التسعيرة الجبرية ستبقى مستمرة لضمان الاستقرار.

قرار جديد بعد 14 عامًا

أشار عوف إلى أن القرار الخاص بالتسعير الجديد يأتي بعد 14 عامًا من القرار السابق، ويهدف إلى توفير قواعد أكثر وضوحًا وشفافية لتنظيم عملية التسعير في المستقبل.

أسعار المنتجات الجديدة

وأوضح أن الآلية الجديدة ستطبق فقط على المنتجات الدوائية الجديدة، مع توقع ظهور أول منتج خاضع لهذه الآلية خلال عام إلى عامين.

شفافية التسعير

أكد عوف أن الهدف الرئيسي هو تطوير آلية شفافة للتسعير، مما يعزز من وضوح العملية أمام الشركات والمستثمرين مع استمرار العمل بنظام التسعيرة الجبرية.

شارك