مصر

برلمانية تؤكد أن سوق العمل يواجه تحديات بسبب ارتفاع أعداد خريجي الصيدلة وتدعو لدراسة دقيقة لفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص

أكدت الدكتورة داليا الإتربي، عضو مجلس الشيوخ، ضرورة مراجعة قرار قبول خريجي كليات العلوم والطب البيطري والزراعة في برنامج الصيدلة «المنصورة–مانشستر»، نظراً لزيادة أعداد خريجي كليات الصيدلة الذين يعانون من بطالة.

تقييم احتياجات سوق العمل

دعت الإتربي إلى تقييم حقيقي لاحتياجات سوق العمل قبل فتح مسارات جديدة، محذرة من أن زيادة الأعداد قد تفاقم تحديات تشغيل الشباب بدلاً من حلها.

الرؤية المتكاملة للتعليم

أشارت إلى أهمية ربط قبول الطلاب في برامج الصيدلة بعدد الخريجين الحاليين واحتياجات السوق، لضمان أن تبقى جودة التعليم هي الأولوية.

شروط القبول والشفافية

لفتت الانتباه إلى ضرورة وضوح شروط القبول وضمان تكافؤ الفرص، مشددة على أهمية وضع معايير واضحة للمفاضلة بين المتقدمين.

الدراسة والتوازن بين التعليم وسوق العمل

طالبت بإجراء دراسة شاملة قبل تنفيذ القرار، تشمل جميع الأطراف المعنية للوصول إلى حلول توازن بين تطوير التعليم واحتياجات سوق العمل، مع ضرورة مراعاة تأثير زيادة المقبولين على فرص العمل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق