مصر

أسعار السلع بدءا من 10 سبتمبر وفق التوجيهات الرئاسية السكر 25 جنيها والزيت 52 جنيها

بدأت وزارة التموين والتجارة الداخلية تنفيذ خطة شاملة منذ 10 سبتمبر 2026 لضبط الأسواق وتوفير السلع الأساسية بأسعار مناسبة للمواطنين، وذلك استجابة للتوجيهات الرئاسية بزيادة المعروض والتوسع في منافذ البيع.

أسعار السلع الأساسية

حددت الوزارة أسعار بعض السلع الأساسية التي ستطرح، والتي تشمل: السكر المعبأ 1 كجم بـ 25 جنيهًا، زيت الخليط 700 مل بـ 52 جنيهًا، المكرونة 350 جرامًا بـ 9 جنيهات، والأرز المعبأ 1 كجم بـ 25 جنيهًا، مع التوسع في تقديم 30 سلعة تدريجياً.

منافذ توزيع السلع

تهدف الخطة إلى تأمين وجود منفذ واحد على الأقل في كل مركز من 185 مركزًا بالجمهورية، مع تعزيز شبكة المنافذ الحكومية وتطويرها لتسهيل وصول السلع للمواطنين.

تعزيز الرقابة على الأسواق

تم الإعلان عن بدء العمل بـ«كارت المفتش» لتعزيز الرقابة، بما يتيح توثيق الجولات والحملات، مع وجود لجنة عليا للرقابة تشمل عدة جهات لضمان توافر السلع واستقرار الأسعار.

استمرار متابعة الأسعار

أكد وزير التموين أهمية وجود آلية دقيقة لمتابعة تنفيذ الخطة عبر تقارير دورية، مع التركيز على زيادة المعروض من السلع واستقرار الأسواق والأسعار بما يتناسب مع احتياجات المواطن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق