توصلت دراسة حديثة من جامعة فرجينيا للتكنولوجيا إلى أن اللب الخارجي للأرض قد يكون أكثر تعقيدًا مما كان يُعتقد سابقًا حيث أظهرت تحليلات لموجات زلزالية وجود مواد غير متجانسة تتحرك داخله.
الأبحاث ونتائجها
استخدم الباحثون بيانات زلزالية من تجارب تحت الأرض في جزيرة موروروا ببولينيزيا الفرنسية بين عامي 1977 و1995 مما مكّنهم من مقارنة إشارات زلزالية عبر باطن الأرض في فترات مختلفة.
تغيرات زمن عبور الموجات
أظهرت النتائج أن زمن عبور الموجات الزلزالية لم يكن ثابتًا بل اختلف بحدود 0.1 إلى 0.2 ثانية على مر السنوات ما قد يشير إلى تغييرات في المواد داخل الأرض.
منطقة غير متجانسة
تشير الدراسة إلى وجود منطقة غير متجانسة في جنوب المحيط الهادي ضمن سماكة تصل إلى 100 كيلومتر وقد تفسر هذه المنطقة تغيرات الموجات الزلزالية.
أهمية الدراسة
يفترض الباحثون أن فهم حركة المواد داخل اللب الخارجي يمكن أن يساعد في فهم آلية تشكل المجال المغناطيسي للأرض وتغيراته.
