أكد الدكتور ماجد بن محمد الأنصاري مستشار رئيس مجلس الوزراء و المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية القطرية أن قطر تسعى إلى استعادة الملاحة في مضيق هرمز وضمان أمن الطاقة والغذاء العالميين من خلال حلول دبلوماسية شاملة. حذر الأنصاري من تداعيات التصعيد على الاقتصاد العالمي وأكد استمرار جهود قطر لتشجيع المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران.
### التصريحات الأمريكية والعقوبات
أوضح الأنصاري أن العقوبات الاقتصادية على إيران لا تؤثر بشكل مباشر على قطر وأنها تلتزم بالعقوبات الدولية. أكد أن موقف قطر يدعم المفاوضات دون الانحياز لأي طرف.
### رفض التصريحات الإيرانية
رداً على تصريحات بعض المسؤولين الإيرانيين، أكد الأنصاري رفض قطر لمحاولة زج دول المنطقة في الصراعات مع استعدادها للدفاع عن أمنها وسيادتها ضد أي اعتداء.
### التنسيق الخليجي
أشار الأنصاري إلى استمرار الاتصالات بين دول مجلس التعاون الخليجي لضمان استجابة فعالة تجاه التهديدات المحتملة ودعم الحلول السلمية للأزمة.
### المخاوف من التوتر في غزة
تحدث الأنصاري عن ضرورة الضغط على إسرائيل للموافقة على خطة وقف إطلاق النار في غزة، مشدداً على العمل لضمان تنفيذ الالتزامات المتفق عليها وتحقيق التهدئة في المنطقة.
