أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة عن جهود فرع جهاز شئون البيئة بالإسكندرية لتنظيف جزيرة نيلسون بأبوقير، حيث تمت إزالة المخلفات الصلبة، خصوصاً البلاستيكية، التي تراكمت نتيجة الأنشطة البحرية، مما يؤثر سلبًا على البيئة وصحة الإنسان.
تأتي هذه الحملات كجزء من جهود وزارة التنمية المحلية للحد من التلوث، حيث تم تنفيذ تنظيف شامل لجزر البحر المتوسط بالتزامن مع اليوم العالمي لتنظيف البيئة، بمشاركة الدكتور سامح رياض وفريق من المتطوعين.
تمكن فريق العمل من جمع كمية كبيرة من المخلفات البلاستيكية والمعدنية وشباك الصيد القديمة، حيث تم توجيه هذه المواد إلى مصانع إعادة التدوير لتعزيز الفائدة الاقتصادية.
تتوافق هذه الحملات مع التزامات مصر الدولية بموجب اتفاقية برشلونة لحماية البحر المتوسط، حيث تشير الدراسات إلى أن التلوث البلاستيكي يمكن أن يؤثر على السلسلة الغذائية البشرية ويشكل مخاطر صحية خطيرة.