أكد الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن قراءة القرآن بسرعة مقبولة شرعًا بشرط المحافظة على نطق الحروف بشكل صحيح وعدم التأثير على المعاني أو أحكام التلاوة.
بينت دار الإفتاء أن آداب تلاوة القرآن تقتضي أن يكون القارئ على طهارة، مع اختيار مكان نظيف والاتجاه نحو القبلة، مشيرة إلى أن قراءة بعض الآيات للذكر أو الدعاء لها حكم خاص يختلف عن تلاوة القرآن تعبّدًا.
وأوضح الدكتور محمود شلبي أن قراءة القرآن أثناء الاستلقاء على الفراش جائزة، مشيرًا إلى أنه يمكن ذكر الله في عدة أوضاع، وأن الأفضل أن يكون على وضوء مع مراعاة آداب التلاوة.
أشار أمين الفتوى إلى عدم وجود نصوص تؤكد مشروعية الجهر في النوافل كما هو الحال في الفرائض، لكنه أكد أن الجهر لا يعد محرمًا في صلاة السنة أو النافلة، لذا يمكن القراءة جهراً فيها.