استعرض الدكتور أحمد الجندي، عالم الفيزياء المصري، نتائج أبحاثه حول استخدام المواد النانوية المغناطيسية لاستهداف الخلايا السرطانية، حيث يعتمد على القوى الميكانيكية الناتجة عن حركة الجسيمات النانوية داخل الورم.
تقوم التقنية على إدخال جزيئات نانوية مغناطيسية إلى الورم، ثم تعريضها لمجال مغناطيسي خارجي، مما يولد حرارة تعزز من فعالية العلاج دون الإضرار بالخلايا السليمة.
عمل الفريق على تعزيز الخواص المغناطيسية للمواد النانوية، مما يسمح باستخدام جرعات أقل، وقد أظهرت الدراسات تأثيرًا ميكانيكيًا يؤدي إلى تدمير الخلايا السرطانية دون الاعتماد على الحرارة العالية.
يهدف البحث إلى تعديل سطح الجسيمات النانوية لتعزيز قدرتها على التعرف على الخلايا السرطانية، وتقليل الأثر على الأنسجة السليمة المحيطة.
تجري الأبحاث حاليًا على نماذج حيوانية، وقد أظهرت انخفاضًا في حجم الأورام مع عدم وجود تسخين ملحوظ، مع التركيز على فهم الآليات قبل الانتقال لمراحل لاحقة من البحث.