ذكرت وكالة “بلومبرج” الأمريكية أن الاتحاد الأوروبي توصل مبدئيًا إلى اتفاق لرفع العقوبات عن المليارديرين الروسيين أليشر عثمانوف وميخائيل فريدمان، نتيجة ضغوط من فرنسا ولوكسمبورج، وذلك في إطار تسوية تهدف إلى الحفاظ على العقوبات المفروضة على روسيا.
يشمل الاتفاق تمديد العقوبات لنحو 3 آلاف رجل أعمال وسياسي وشركة روسية لمدة ثلاث سنوات، بدلاً من تجديدها كل ستة أشهر، وفقًا لرئاسة الاتحاد الأوروبي الحالية التي تترأسها أيرلندا.
على الرغم من محاولات لاتفيا لعرقلة القرار، أبدت ارتياحًا في نهاية المطاف بعدم التصويت، ومن المحتمل أن يحصل الاتفاق على الموافقة الرسمية قريبًا.
يعتبر عثمانوف، البالغ من العمر 73 عامًا، سابع أغنى روسي بثروة تصل إلى 16.7 مليار دولار، فيما يحتل فريدمان المرتبة الـ14 بثروة تقدر بـ10 مليارات دولار، ويعكسان مدى تأثيرهما في الاقتصاد الروسي.
تتطلب العقوبات الأوروبية إجماع جميع الدول الأعضاء، مما يعقد عملية التوصل إلى توافق، في وقت تزايد فيه الخلافات حول كيفية الضغط الاقتصادي على روسيا.