أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن امتنانه لمصر لمساهمتها في حل أزمة قطاع غزة خلال كلمته في الجمعية العامة للأمم المتحدة، مشيرًا إلى أن حوالي 30 دولة انضمت إلى “مجلس السلام” الذي يرأسه لدعم جهود السلام وإعادة الإعمار.
ذكرت ترامب أنه خلال فترة ولايته، تمكن من إنهاء ثماني حروب، بينها النزاع في غزة، مؤكدًا على أهمية الجهود الأمريكية في تحقيق وقف القتال واستئناف العملية السياسية.
وجه ترامب انتقادات حادة للنظام الإيراني، داعيًا الدول إلى المشاركة في فرض “حصار اقتصادي كامل”، وأكد أن الولايات المتحدة لن تسمح لطهران بامتلاك سلاح نووي وذلك بعد أن دمرت العمليات الأمريكية قدرات البرنامج النووي الإيراني.
أشار ترامب إلى أن العمليات العسكرية الأمريكية أسفرت عن تدمير 159 سفينة إيرانية، داعيًا للتصدي لضغوط التجارة وإمدادات الطاقة في مضيق هرمز بينما تتواصل جهود التفاوض بين واشنطن وطهران.
في موضوع الحرب الروسية الأوكرانية، أكد ترامب أن حوالي 25 ألف جندي يموتون شهريًا، متعهدًا بالعمل على إنهاء النزاع بأسرع وقت، وذلك في إطار المناقشات الهامة التي تطرأ خلال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة.