شارك الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، في احتفالية الصين بالعيد الوطني السابع والسبعين، حيث نقل تهاني الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، للرئيس شي جين بينج وحكومة الصين، متمنيًا استمرار التقدم والازدهار.
تتمتع مصر والصين بعلاقات دبلوماسية تمتد لـ70 عامًا، حيث تعكس احتفالات هذا العام مسيرة من الصداقة والثقة المتبادلة بين البلدين، عقب زيارة الرئيس الصيني لمصر.
أكد وزير الاستثمار أن لمبادرة «الحزام والطريق» دورًا كبيرًا في تعزيز التعاون بين مصر ورؤية 2030، خاصة في المشروعات الاقتصادية المستدامة.
تُعتبر الصين ثاني أكبر شريك تجاري لمصر، حيث بلغ إجمالي التبادل التجاري نحو 20 مليار دولار عام 2025، وتستثمر 10 مليارات دولار في حوالي 3366 شركة مصرية.
أعرب الوزير عن تطلعه لجذب المزيد من الاستثمارات الصينية للمشروعات الإنتاجية والتصديرية، مشيرًا إلى أهمية الحوار المستمر لتذليل التحديات أمام المستثمرين.