تناولت دار الإفتاء المصرية عددًا من الفتاوى التي تهم الناس، مثل حكم صلاة الاستخارة للغير وأخذ فرق السعر عند شراء سلع لأقارب وغيرها. ومن أبرز تلك الفتاوى، حكم أخذ فرق السعر الذي يتناول اختلاف الأسعار عند شراء احتياجات لأشخاص آخرين.
أوضح أمين الفتوى، الدكتور محمود شلبي، أن أخذ فرق السعر جائز إذا تم الاتفاق بين الطرفين مسبقًا، وإذا كان الشخص يشتري لغرض الخدمة فلا يجوز له التربح دون علم الآخر. بينما إذا كان الشخص تاجرًا، يمكنه تحقيق الربح بشرط أن يكون ذلك واضحًا.
بين الدكتور شلبي أن من لا يتذكر عدد الصلوات الفائتة عليه التقدير الاجتهادي ثم البدء في قضاء ما عليه، مع إمكانية تصعيد العدد، مُشيرًا إلى أهمية الالتزام بهذه الطريقة لتبرئة الذمة تدريجيًا.
قالت دار الإفتاء إن الأصل أن صلاة الاستخارة تكون لصاحب الأمر، لكن لا مانع من أن يصليها شخص لآخر طلبًا للخير له، مستندةً لحديث النبي حول النفع لأخيه.
صلاة الاستخارة تُؤدى بركعتين ثم الدعاء، حيث يبدأ المصلي بالثناء على الله ثم يتلو دعاء الاستخارة، مع توكل على الله في الأمر دون انتظار رؤية.