اختتم مهرجان الغردقة لسينما الشباب فعاليات دورته الرابعة بإعلان الجوائز خلال مؤتمر صحفي حضره عدد من الفنانين والضيوف. وقد شهد المهرجان مشاركة أفلام من عدة دول في مسابقات متنوعة بما في ذلك الأفلام الطويلة والقصيرة وأفلام الطلبة.
فاز الفيلم الجزائري “خيط الروح” بجائزة أحسن فيلم طويل، بينما حصل الفيلم البرازيلي “لا أستطيع أن أذكر الاسم” على الجائزة الفضية. الجائزة البرونزية ذهبت للفيلم الروسي “التجديف نحو الذهب” حيث تم تكريم عدد من المخرجين والممثلين أيضاً.
حصد الفيلم الروسي “ماما بابا باشا” الجائزة الأولى في مسابقة الأفلام القصيرة، تلاه الفيلم الهندي “أول فيلم” في المرتبة الثانية. كانت المسابقة تضم أعمالًا من 27 فيلمًا متنوعًا من دول مختلفة.
في مسابقة أفلام الطلبة، حصل الفيلم التونسي “ما لم تأخذه الشمس” على الجائزة الأولى، بينما حقق الفيلم البرازيلي “إيكو” المرتبة الثانية. تشارك في المسابقة 22 فيلمًا من مجموعة واسعة من الدول.
فاز فيلم “مال قارون” بجائزة الجمعية الخضراء التي تدعم السياحة البيئية، حيث أشادت اللجنة بأهميته في معالجة القضايا البيئية. كما منحت لجنة المهرجان جائزتها لفيلم “حياة DNA” تقديرًا لقيمته الفنية.