حث إمام وخطيب المسجد الحرام، الشيخ ماهر بن حمد المعيقلي، المسلمين على تقوى الله، وأوضح أهمية السؤال عن الهداية إلى الصراط المستقيم في كل صلاة وركعة.
ذكر الشيخ أن الاستقامة تتطلب علمًا نافعًا وعملًا صالحًا، مشيراً إلى أن الصراط المستقيم يقوم على توحيد الله واتباع سنة النبي صلى الله عليه وسلم، ومن يبتعد عن ذلك قد ضل.
أشار المعيقلي إلى أهمية العمل بسنة النبي والاعتصام بالله، حيث أن الاستقامة تعتمد على الالتزام بالكتاب والسنة، وأن الدعاء لله للسير على الصراط المستقيم من أفضل الأدعية.
لفت إلى أن سؤال الهداية جاء بصيغة الجمع ليعكس أهمية الجماعة، وأن الاجتماع هو من آثار الصراط المستقيم، بينما الفرقة تنجم عن السبل المنحرفة.
شدد على أن المملكة قائمة على الكتاب والسنة، وأن الاستقامة لا تعني العصمة من الخطأ، بل يحق للإنسان تصحيح تقصيره والتوبة من ذنوبه، فلينظر كل شخص إلى نفسه ويستعد ليوم الحساب.