أجرى البنتاجون تدريبات سرية في نيو مكسيكو لاستهداف منشآت متواجدة في أعماق “جبل الفأس” الإيراني، وذلك تزامناً مع تحذيرات الرئيس ترامب لطهران من مغبة استئناف أنشطة تخصيب اليورانيوم هناك.
ترامب أشار إلى رصد نشاطات في “جبل الفأس”، محذراً إيران من “ضربة قوية” في حال استمرار الأعمال في الموقع، متوقعاً انتهاء النزاع بعد انتخابات نوفمبر.
الموقع يتضمن أنفاقاً محصنة تحت طبقات من الجرانيت، ويُحتمل أنه يستخدم لتخصيب اليورانيوم أو تصنيع أجهزة الطرد المركزي، رغم تأكيد طهران على سلمية برنامجها النووي.
عقد البنتاجون اختباراً سرياً في ميدان “وايت ساندز” لنمذجة الظروف الجيولوجية لجبل الفأس، بهدف تطوير استراتيجيات لمواجهة الأنشطة الإيرانية المحصنة.
التحضيرات لا تعني بالضرورة تطوير سلاح جديد، لكنها تعكس جهود الولايات المتحدة المستمرة لإيجاد طرق فعّالة للتعامل مع التهديدات الإيرانية العميقة.